С 1 марта начнут действовать новые правила, связанные с прибытием в Казахстан

С 1 марта начнут действовать новые правила, связанные с прибытием в Казахстан

С 1 марта начнут действовать новые правила, связанные с прибытием в Казахстан

О нововведениях, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в стране, рассказали на брифинге в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Ранее - см. по ссылке uralskcity.kz  - мы уже рассказывали о том, что ведомством определен список 27 стран, где зафиксированы случаи заражения новым видом коронавирусной инфекции, при этом эти страны распределены на три категория уровней опасности. Судя по информации, озвученной на сегодняшнем пресс-мероприятии, список стран подсократился.

Конечно же, возглавила его Китайская Народная Республика, и, по словам заместителя руководителя областного департамента ККиБТиУ Нурлыбека Мустаева, в первую категорию вошли также Гонконг, Тайвань, Макао, Япония, Южная Корея, Иран, Италия.

Прибывающие из Поднебесной будут помещены в стационар на 14-дневный карантин, а после выписки в течение еще 10 дней они будут находиться на «домашнем» карантине, что подразумевает ежедневное наблюдение за ними медработниками территориальной поликлиники. Состояние их здоровья будет ежедневно отслеживаться медиками по телефону.

Что касается лиц, прибывающих из Гонконга, Тайвани, Макао, Японии, Южной Кореи, Ирана, Италии, то без наличия клинических симптомов госпитализировать их не будут. Для них предусмотрена двухнедельная изоляция по месту их проживания (может быть комната в вахтовом городке, в гостиничный номер). Далее на протяжении 10 дней состоянием их здоровья будут интересоваться медики по телефону.

Ко второй категории отнесены Сингапур, Тайланд, Малайзия. Первые две недели граждане, прибывшие из этих трех стран, также будут навещаться медработником, а затем 10 дней находиться под наблюдением медицинского работника методом телефонного обзвона.

К третьей категории списка неблагополучных по коронавирусу стран отнесены Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Великобритания, Франция. Прибывающие оттуда будут наблюдаться по телефону в течение 24 дней.

Список стран будет корректироваться.

На автотрассах, граничащих с РФ, контроль за въездом на территорию нашей области граждан, прибывших из стран, внесенных в вышеназванные списки, осуществляется сотрудниками пограничной службы. Сотрудники органов нацбезопасности незамедлительно передают сведения об этих лицах в органы сэс, и в зависимости от категории страны, в отношении прибывшего из-за рубежа принимаются необходимые меры.

Н.Мустаев напомнил жителям области о мерах профилактики простудных, инфекционных заболеваний. Это: ежедневно не менее двух раз в день измерять температуру тела, и с этой же кратность ежедневно проветривать помещения; ежедневное проводить влажную уборку; часто мыть руки с мылом; использовать отдельную посуду, средства личной гигиены.

Если появились симптомы заболевания – повышение температуры тела, насморк, кашель и другие признаки – вызвать скорую помощь

Представитель здравоохранения призвал практиковать этикет кашля (прикрывать при кашле рот салфеткой, соблюдать дистанцию), дабы не принести дискомфорта окружающим.

Список стран прибывающие из которых будут под наблюдением медработников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии