В ЗКО анестезиолог районной больницы, обвиняемый в смерти пациентки, продолжает работать

Фото сайта uralskcity.kz., Эльмира Есенгалиева
Фото сайта uralskcity.kz.

В ЗКО анестезиолог районной больницы, вовлеченный в орбиту уголовного преследования в связи со смертью пациентки, продолжает работать, сообщает uralskcity.kz.

У супруга умершей женщины (на фото) и его адвоката есть масса вопросов к следствию, в разрешении которых они попросили содействия у нашей редакции (публикация от 9 октября).

Напоминаем, что в Жангалинской районной больнице скончалась 42-летняя женщина, которая вынашивала под сердцем ребенка. Супруг покойной обвиняет в смерти своей жены (к тому же, многодетной матери) анестезиолога районной больницы и других врачей этой больницы. В отношении анестезиолога возбуждено уголовное дело, в рамках которого назначена судебно-медицинская экспертиза.

Государственный эксперт, изучив необходимые медицинские документы, карту умершей пациентки, пришел к выводу, что анестезиолог ввел беременной женщине наркоз в излишней дозе, и что при своевременном начале операции пациентку можно было спасти. Впрочем, сам анестезиолог признает (как отмечено в заключении эксперта), что он не верно оценил состояние госпитализированной.

Адвокат потерпевшего озвучил вопросы, которые у него возникли к органу досудебного расследования. В частности: на каком основании дело ранее прекращалось?; почему по делу сменилось несколько следователей?; за время досудебного расследования анестезиолог продолжает работать или он временно отстранен от работы?

Эти вопросы uralskcity.kz направил руководству областного департамента полиции 14 октября, ответы на них были представлены 29 октября. Двухнедельное ожидание предполагает тщательную подготовку ответов, но лаконичность содержания ответа (учитывая время, затраченное на него) вызвало недоумение:

«На Ваш запрос от 14.10.2019 г. сообщаем, что по факту смерти жительницы Жангалинского района ЗКО, 1975 г.р. отделом полиции Жангалинского района проводится досудебное расследование по ч.3 ст.317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека).

В соответствии со ст.201 УПК, данные досудебного расследования органом уголовного преследования не подлежат разглашению». Пресс-служба ДП ЗКО.

То есть, ответ не соответствует постановке вопросов. Классификацию уголовного правонарушения uralskcity.kz не запрашивал. Да, и почему, на вопросы уголовно-процессуальной сферы отвечает пресс-служба департамента полиции?

Проявляя настойчивость, корреспонденту сайта все же удалось сегодня поговорить с начальником следственного управления ДП ЗКО Сералы Абрамановым.

На вопрос – «на каком основании дело ранее прекращалось?», последовал ответ – «ждали результаты экспертизы».

«Почему по делу сменилось несколько следователей?». Ответ: «В настоящее время расследованием занимается самый опытный в районе следователь».

Что касается третьего вопроса, то, как выяснилось, этот анестезиолог продолжает работать в той же больнице. По словам С.Абдраманова, УПК не обязывает следователя отстранять подследственного от его профессиональной деятельности. Таким образом, решение принимается на усмотрение следователя.

Также начальник следственного управления департамента полиции сообщил, что по ходатайству обвиняемого назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой орган досудебного расследования примет процессуальное решение.

Вопрос о целесообразности отстранения на период расследования этого врача от его профессиональной деятельности, все-таки, требует обоснованного ответа, а потому автор настоящей публикации предположила:

- «Возможно, анестезиолог продолжает работать по причине нехватки кадров? Поскольку ему не нашли замену?»

Выяснилось, что о проблеме нехватки кадров в Жангалинском районе (ее наличии или отсутствии), полиции не известно. Просто следователь так решил…

Сравнивая эту трагедию с недавним делом по факту хищения бюджетных денег в городской поликлинике №5, когда директора данного медучреждения на время расследования отстранили от должности, следует заметить, что в случае с Жангалинской районной больницы речь идет о здоровье и жизни людей. Однако врач-анестезиолог продолжает работать. Непонятная логика у наших правоохранителей…

Кстати, ряд вопросов был адресован и областному управлению здравоохранения,  но люди в «белых халатах» предпочли оставить их без ответов. 

@uralskcity.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии