В ЗКО анестезиолог районной больницы, обвиняемый в смерти пациентки, продолжает работать

Фото сайта uralskcity.kz.

В ЗКО анестезиолог районной больницы, вовлеченный в орбиту уголовного преследования в связи со смертью пациентки, продолжает работать, сообщает uralskcity.kz.

У супруга умершей женщины (на фото) и его адвоката есть масса вопросов к следствию, в разрешении которых они попросили содействия у нашей редакции (публикация от 9 октября).

Напоминаем, что в Жангалинской районной больнице скончалась 42-летняя женщина, которая вынашивала под сердцем ребенка. Супруг покойной обвиняет в смерти своей жены (к тому же, многодетной матери) анестезиолога районной больницы и других врачей этой больницы. В отношении анестезиолога возбуждено уголовное дело, в рамках которого назначена судебно-медицинская экспертиза.

Государственный эксперт, изучив необходимые медицинские документы, карту умершей пациентки, пришел к выводу, что анестезиолог ввел беременной женщине наркоз в излишней дозе, и что при своевременном начале операции пациентку можно было спасти. Впрочем, сам анестезиолог признает (как отмечено в заключении эксперта), что он не верно оценил состояние госпитализированной.

Адвокат потерпевшего озвучил вопросы, которые у него возникли к органу досудебного расследования. В частности: на каком основании дело ранее прекращалось?; почему по делу сменилось несколько следователей?; за время досудебного расследования анестезиолог продолжает работать или он временно отстранен от работы?

Эти вопросы uralskcity.kz направил руководству областного департамента полиции 14 октября, ответы на них были представлены 29 октября. Двухнедельное ожидание предполагает тщательную подготовку ответов, но лаконичность содержания ответа (учитывая время, затраченное на него) вызвало недоумение:

«На Ваш запрос от 14.10.2019 г. сообщаем, что по факту смерти жительницы Жангалинского района ЗКО, 1975 г.р. отделом полиции Жангалинского района проводится досудебное расследование по ч.3 ст.317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека).

В соответствии со ст.201 УПК, данные досудебного расследования органом уголовного преследования не подлежат разглашению». Пресс-служба ДП ЗКО.

То есть, ответ не соответствует постановке вопросов. Классификацию уголовного правонарушения uralskcity.kz не запрашивал. Да, и почему, на вопросы уголовно-процессуальной сферы отвечает пресс-служба департамента полиции?

Проявляя настойчивость, корреспонденту сайта все же удалось сегодня поговорить с начальником следственного управления ДП ЗКО Сералы Абрамановым.

На вопрос – «на каком основании дело ранее прекращалось?», последовал ответ – «ждали результаты экспертизы».

«Почему по делу сменилось несколько следователей?». Ответ: «В настоящее время расследованием занимается самый опытный в районе следователь».

Что касается третьего вопроса, то, как выяснилось, этот анестезиолог продолжает работать в той же больнице. По словам С.Абдраманова, УПК не обязывает следователя отстранять подследственного от его профессиональной деятельности. Таким образом, решение принимается на усмотрение следователя.

Также начальник следственного управления департамента полиции сообщил, что по ходатайству обвиняемого назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой орган досудебного расследования примет процессуальное решение.

Вопрос о целесообразности отстранения на период расследования этого врача от его профессиональной деятельности, все-таки, требует обоснованного ответа, а потому автор настоящей публикации предположила:

- «Возможно, анестезиолог продолжает работать по причине нехватки кадров? Поскольку ему не нашли замену?»

Выяснилось, что о проблеме нехватки кадров в Жангалинском районе (ее наличии или отсутствии), полиции не известно. Просто следователь так решил…

Сравнивая эту трагедию с недавним делом по факту хищения бюджетных денег в городской поликлинике №5, когда директора данного медучреждения на время расследования отстранили от должности, следует заметить, что в случае с Жангалинской районной больницы речь идет о здоровье и жизни людей. Однако врач-анестезиолог продолжает работать. Непонятная логика у наших правоохранителей…

Кстати, ряд вопросов был адресован и областному управлению здравоохранения,  но люди в «белых халатах» предпочли оставить их без ответов. 

@uralskcity.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В Уральске в честь праздника Дня города состоялись соревнования по кросс-кантри, которые проходили с утра в Перевалочной роще возле города. В велозаезде приняли участие около 150 велосипедистов. По словам руководителя отдела физической культуры и спорта Уральска Артура Шергалиева, участники велогонки были разделены на возрастные категории: 13-14, 15-16, 17-18, 19-36, 36-45 лет, 45 лет и старше. По правилам заезда мужчины должны проехаться 6 кругов, а женщи...
Культура
В Западно-Казахстанской области прошли торжества, посвященные юбилеям двух великих мастеров слова – 100-летию Жубана Молдагалиева и 85-летию Кадыра Мырза Али. Настоящим праздником народного импровизаторского искусства стал республиканский айтыс, главной темой которого стали всенародная память и преклонение перед творческим наследием Жубана Молдагалиева и Кадыра Мырза Али. Несмотря на то, что из-за карантина временно были отложены все другие айтысы, по иниц...
Криминал
Мошенника задержали полицейские. 22 сентября сотрудники криминальной полиции Абайского ОП задержали уральца, который под видом посредника в оформлении и получении водительского удостоверения и водительской категории, обманул несколько граждан. За свои "услуги" мужчина брал от 50 до 200 тысяч тенге, после чего просто пропадал. - В настоящее время в отношении задержанного начато досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество". Доказана его прича...
Спорт
Объекты были построены в микрорайонах Сарытау и Арман. 24 сентября в Уральске были сданы в эксплуатацию несколько спортивных объектов, среди которых площадки в микрорайонах Сарытау и Арман. На торжественном открытии принял участие аким города Абат Шыныбеков. – Сейчас особое внимание уделяется развитию массового спорта. Будущее страны - это здоровое поколение, а спорт, как вы знаете, укрепляет здоровье. Для этого в городе строятся спортивные залы, площадки...
Происшествия
25 сентября в дежурную часть Зачаганского ОП УП г. Уральска обратилось руководство Областной детской деревни с заявлением о самовольном уходе несовершеннолетних воспитанников. По данным полиции сбежали: - Таишев Сергей Сергеевич, 19.05.2005 года рождения. Приметы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы светлые. Был одет: черная спортивная кофта, футболка синего цвета, джинсы синего цвета, кроссовки черного цвета. - Шканов Илья Хамзаулы 10.09.2006 г...
Общество
Здесь пациенты с заболеваниями почек смогут проходить процедуру гемодиализа совершенно бесплатно. Центр оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием и может принимать до 60 пациентов в день. 23 сентября состоялось открытие медицинского центра гемодиализа, в котором приняли участие аким города Абат Шыныбеков, руководитель управления здравоохранения Болатбек Каюпов, а также директор медицинского учреждения Женис Алкин. Центр распахнул свои...
Общество
Уровень бытового насилия в Казахстане за время пандемии резко вырос. Внимание! От жертв поступило 130 тысяч обращений. Но уголовные дела заведены только в двух процентах случаев. Многие под давлением просто забирают заявления. Тревогу забили депутаты. Теперь стражей порядка обяжут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А дебоширам запретят месяц общаться с родственниками.  5 лет назад Айгерим сбежала от мужа, который постоянно ее избив...
Общество
Год назад в Уральске открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог...
Общество
На центральной площади Уральска жительница города Кадиша Муканова провела одиночный пикет. С плакатом «Мы против повышения цен на ЖКХ!» женщина простояла час, отведенный на санкционированную акцию. Одиночная акция, организованная филиалом Общенациональной социал-демократической партии, началась около 11 утра на площади Абая, у акимата Уральска. На месте санкционированного пикета присутствовали представители городского акимата и полиции. — Изначально мы хот...