В ЗКО анестезиолога обвиняют в смерти беременной женщины

В ЗКО анестезиолога обвиняют в смерти беременной женщины, Эльмира Есенгалиева

В июне прошлого года в Жангалинскую районную больницу была доставлена с кровотечением 42-летняя женщина, но уже спустя два часа супруг получил известие о ее смерти, сообщает uralskcity.kz.

В орбиту уголовного преследования вовлечен анестезиолог, в действиях которого следователи усмотрели признаки ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей, повлекшие по неосторожности смерть пациентки.

Как рассказал супруг покойной Бибинур Негметовой Галымжан Сагангали женщина была на седьмом месяце беременности когда 24 апреля прошлого года в обеденное время у нее заболел низ живота и открылось кровотечение. Мать четверых детей жаловалась на то, что перестала чувствовать шевеление плода. Приехавшая скорая помощь госпитализировала Негметову, но домой многодетная мама уже не вернулась.

Овдовевший мужчина обвинил врачей районной больницы в смерти супруги, поскольку, по его словам, никаких предпосылок для угрозы развития плода, а тем более – жизни и здоровью Бибинур – не возникало. Галымжан Сагингали уверен, что супругу можно было спасти, а потому обратился за помощью к адвокатам.

Следует отметить, что по словам вдовца анестезиолог не принес семье покойной извинений, считая, что сделал все возможное для спасения ее жизни. Между тем, государственный эксперт Центра судебных экспертиз МЮ РК, изучив амбулаторную карту, историю родов Негметовой усмотрел причинно-следственную связь между действиями анестезиолога и смертью пациентки.

Как отмечено в заключении эксперта, анестезиолог признает, что оценил не верно состояние госпитализированной. Выбор наркозных препаратов был произведен им правильно, но в излишних дозах. В заключении столичного эксперта указано, что анестезиологом был применен не верный метод лечения. Пациентка нуждалась в экстренной операции кесарево сечение, и для этого требовалось вызвать помощь по линии санитарной авиации.

Относительно вероятности спасения ребенка во чреве матери в заключении Центра судебных экспертиз прописано, что установить точное время наступления смерти внутриутробного плода не представляется возможным.

Таким образом, документ с результатами государственной экспертизы стал основанием для возбуждения в отношении анестезиолога Жангалинской районной больницы уголовного дела по статье 317 ч.3 УК (трактовка выше).

Потерпевший и его адвокат Тельман Ибрашев считают, что к уголовной ответственности за смерть многодетной матери должны быть также привлечены и другие врачи, участвовавшие в осмотре Бибинур Негметовой. Правозащитник (в прошлом судья) усматривает в бездействии этих специалистов признаки халатности.

Uralskcity.kz еще вернется к этой истории, поскольку у потерпевшей стороны есть ряд вопросов к органам досудебного расследования и областному управлению здравоохранения.

#смерть #анестезиолог #врач #беременность #экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии