• Главная
  • С 1 июля в Казахстане возрастет стоимость сигарет еще на 6,5%
08:00, 13 июня

С 1 июля в Казахстане возрастет стоимость сигарет еще на 6,5%

С 1 июля в Казахстане возрастет стоимость сигарет еще на 6,5%
В Казахстане общественное обсуждение законодательных поправок об установлении минимальных розничных цен на сигареты завершилось, сообщает sputnik.kz.
Уже с 1 июля табачные изделия подорожают ещё на 6,5%. Минимальная стоимость пачки из 20 сигарет составит 820 тенге (против 770 тенге сейчас). А с начала следующего года стоимость табачных изделий вырастет ещё на 6% – до 870 тенге.
Министерство финансов Казахстана указывает преследуемую цель: за счёт повышения цен сократить распространение табакокурения.
Судя по отчётам Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР), курящие казахстанцы уже должны были привыкнуть к постоянному росту цен на сигареты, так как за последний год подорожание на них было довольно ощутимым.
Так, за первые пять месяцев 2024-го статистики также фиксировали удорожание сигарет от 16% до 18,8% в годовом выражении.
Вместе с тем отмечается, что делать выводы об уменьшении зависимости казахстанцев от табакокурения из-за принудительного роста цен на табачные изделия рано. Так, по данным БНС, за первый квартал текущего года объём реализации сигарет и папирос в Казахстане вырос на 53,4%. За три месяца казахстанцы купили 5,7 млрд сигарет (против 3,7 млрд штук за январь–март 2023 года).
В прошлом году ситуация была аналогичной: реализация сигарет и папирос на внутреннем рынке увеличилась более чем на 62%. Судя по результатам выборочного обследования БНС, проведённого в 2023 году, в стране выросла доля курящих в возрастной группе от 29 до 38 лет. В целом в 2023-м курящим был каждый пятый (19,4%) казахстанец.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...