• Главная
  • Для изучения родного языка в Уральск приезжают российские казахи
19:40, 29 сентября 2021 г.

Для изучения родного языка в Уральск приезжают российские казахи

С казахскими диаспорами живущими в РФ тесно сотрудничает филиал АНК в ЗКО. Благодаря этому, представители 6 российских регионов - Оренбургской, Саратовской, Самарской и Курганской областей в течение месяца жили в летнем лагере и обучались казахскому языку.

- Это была молодежь, преимущественно студенты, которые хотели научиться языку своих отцов и дедов. Вместе с обучением мы организовали для них экскурсию по историческим и памятным местам региона. Для нас было важно, чтобы наши соотечественники, живущие в России, знали об особом внимании, которое уделяется межэтническим отношениям, - говорит руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления внутренней политики Медхат Камбетов.

По его словам, казахский язык с удовольствием учат не только зарубежные гости, но и представители разных этносов, живущих в ЗКО. Три года назад в регионе открылся небольшой клуб «Тiл мура», который со временем перерос в общественное движение — в него входят порядка 500 уральцев в совершенстве владеющих государственным языком. Всего же в АНК ЗКО входит 54 этнокультурных объединений, из них 16 действуют в областном центре.

Медхат Камбетов также отметил, что АНК ЗКО постоянно контактирует с консульством РФ в Уральске.

- В консульство по разным вопросам обращаются как граждане РФ, так и казахстанцы. Пока они ждут ответы, мы их встречаем как туристов и с удовольствием показываем достопримечательности нашего города, имеющего более чем 400-летнюю историю, - отмечает директор дома Дружбы.

Часто сюда наведывается молодежь из Чеченской Республики, которые вместе с уральцами создали клуб «Достык» («Дружба»).

Тесное сотрудничество, дружба и деловые контакты с приграничными регионами РФ, а также укрепление межэтнических отношений внутри региона по мнению Медхата Камбетова напрямую является исполнением поручения Нурсултана Назарбаева, который в 86 шаге Плана нации отметил, что разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана "Большая страна — Большая семья" укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостной гражданской общности. Вся эта работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года и с созданием региональных культурно-туристских кластеров.

Активно в этом направлении областной филиал АНК привлекает молодежь.

- В регионе успешно работает республиканское движение «Жангыру жолы». За восемь месяцев этого года ребята провели 39 акций в сфере благоустройства городов и районов, ЗОЖ, помощи социально незащищенным категориям населения. Еще 42 благотворительных проекта были реализованы в рамках акции «Караван милосердия», которой были охвачены свыше 1300 граждан — это ветераны войны и труда, труженики тыла, одинокие матери, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями и т.д. - рассказал Медхат Камбетов.

Помимо вопросов взаимопонимания и толерантности в АНК ЗКО уделяют внимание социальным проблемам, понимая, что все серьезные конфликты происходят от бытовой неустроенности. Поэтому каждый месяц проводятся встречи с председателями этнокультурных объединений, где поднимаются острые темы. Активную работу проводят и советы общественного согласия, которые являются «мостом» между властью и населением. Они мониторят освоение выделенных средств в регионе и периодически слушают отчеты руководителей местных исполнительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...