• Главная
  • В Уральске начался кризис из-за нехватки дизтоплива
09:35, 28 сентября 2021 г.

В Уральске начался кризис из-за нехватки дизтоплива

Жители Уральска жалуются на отсутствие и резкий рост цен на дизельное топливо на автозаправках города. Ситуация, по их словам, длится уже несколько дней.

Как передает телеканал "Астана", каждый день автомобилисты объезжают весь город в поисках дизтоплива, однако его почти нигде нет, а там, где есть, оно отпускается только по талонам.

Дальнобойщики пожаловались, что из-за проблем с топливом могут не успеть доставить вовремя скоропортящиеся грузы.

"В Казахстан заезжаешь, стоят 3 заправки на границе в Сырыме, ни на одной из них нет топлива. Все ищут, все ждут. Я вот только что заправлялся, дали только 100 литров, а мне ехать еще в Актюбинск. Где есть топливо, оно очень дорогое, на всех заправках лимит, но в основном его нет. В Актюбинске говорят вообще нет топлива", - рассказал дальнобойщик Алексей Тинько.

Местные поставщики заявили, что и у них дизтопливо уже на исходе, поэтому с 1 октября его будут отпускать только по талонам.

"Очередь до сих пор стоит, реализация топлива у нас сейчас резко увеличилась, потому что в городе нет его. По продажам сегодня, до того размера, по которому у меня есть по обязательствам перед своими клиентами, я завтра закрою, но планирую 1 октября", - ответила журналистам директор ТОО "Конденсат-АЗС" Ирина Полынянкина.

Чиновники же указали, что ситуация связана с сельхозработами. По их словам, отгрузка топлива на Атырауском НПЗ ограничена, в первую очередь оно идет сельхозпредприятиям, потом промышленным и горнорудным объектам, и уже в потом - автозаправкам.

Отмечается, что сейчас в запасе есть чуть более 1,5 тысяч тонн дизельного топлива, но этого хватит только на 5 дней.

"Сейчас в министерстве энергетики прорабатывают варианты поставки топлива с Российской федерации, сами владельцы АЗС они готовы к контрактам, посмотрят, какая цена будет сегодня или завтра, с российской стороны должны озвучить", - рассказал замглавы Управления энергетики и ЖКХ ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.

Горожане, в свою очередь, говорят, что эта проблема возникает ежегодно, однако она в итоге так и остается нерешенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...