• Главная
  • Три незаконно построенных дома снесут в Уральске
10:30, 31 августа

Три незаконно построенных дома снесут в Уральске

400 семей могут остаться без квартир.

Власти Уральска отменили выданные ими архитектурно-планировочные задания и разрешения на строительство ЖК «Циолковский», расположенного в санитарно-защитной зоне завода «Кублей». Основанием для отмены разрешительной документации стало решение суда.

Речь идет о споре вокруг ЖК «Циолковский», три дома которого вошли в санитарно-защитную зону мясоперерабатывающего комплекса «Кублей». Представители завода обратились с исковым заявлением в суд, чтобы признать постановление об изменении целевого назначения земли под стройкой незаконной.

Они опасались, что жители этих домов будут требовать компенсацию за шум и запах с территории завода. Ситуацию усложнял тот факт, что в ЖК «Циолковский» горожане уже купили квартиры, многие из них – в ипотеку. Люди обращались за помощью в местные исполнительные органы. В трех домах расположено 400 квартир, всего в ЖК «Циолковский» шесть домов, три выходят за СЗЗ «Кублей».

Юрист Бакытжан Базарбек, представляющий интересы завода «Кублей», сообщил на своей странице в Facebook, что власти Уральска на основании судебного решения Западно-Казахстанского областного суда начали отменять выданные ими ранее разрешения.

«Отдел архитектуры и градостроительства города Уральска своим приказом отменил архитектурно-планировочные задания, выданные ранее на строительство трех пятиэтажных домов по улице Циолковского. Управление ГАСК по ЗКО отменило у застройщика ТОО «Орал Полимер» уведомления о начале строительно-монтажных работ на эти же три дома», – подчеркнул Бакытжан Базарбек.

Согласно информации, имеющейся в базе данных «Судебный кабинет», акимат города Уральска, а также представители жильцов ЖК «Циолковский» пытались обжаловать в кассационном порядке решение Западно-Казахстанского областного суда через Верховный суд РК. Однако Верховный суд оказал им в кассации, поскольку посчитал, что местный суд принял верное решение.

Базарбек отметил, что следующий шаг завода «Кублей» – добиться решения о сносе трех домов, находящихся в санитарно-защитной зоне. Юрист заявил, что завод не готов к медиации и не пойдет на уступки.

Аким Уральска Абат Шыныбеков подтвердил отмену госорганами выданных ранее разрешений, отметив, что в действиях акимата Уральска нет нарушений законности.

«Утвержденный в 2019 году, а затем откорректированный в 2020 году проект детальной планировки ЖК «Циолковский» не нарушает утвержденных в генеральном плане города границ санитарно-защитной зоны завода «Кублей». При этом решение областного суда никто не оспаривает», – написал Шыныбеков.

Аким отметил, что сейчас они совместно со всеми сторонами конфликта обсуждают вопрос о медиативном решении – в частности, об уменьшении воздействия выбросов завода и устранения шума с помощью технических решений. Вопрос о сужении санитарно-защитной зоны не рассматривается.

«На вопрос, кто же стоит за застройщиком, я отвечу: это 600 работников завода «Кублей», которые почему-то посчитали, что акимат собирается сносить завод, и 400 семей, которые, по стечению обстоятельств, заключили договор о намерениях с застройщиком и теперь не могут заехать в свои квартиры», – подчеркнул Абат Шыныбеков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...