• Главная
  • Власти объяснили, почему не начато строительство школы в Уральске
09:00, 18 августа

Власти объяснили, почему не начато строительство школы в Уральске

16 августа родители учеников вновь собрались на месте СОШ №31 и потребовали от властей строительства новой школы. При этом, чтобы она была не частной, а государственной.

Родители учеников снесенной школы №31 собираются не в первый раз. Они пытаются выяснить, почему строительство здания для учеников затягивается. Уральцы считают, что за время дистанционного обучения в прошлом учебном году можно было возвести новое здание, однако этого не произошло. Также их не устраивает то, что в школу, которую они будут временно посещать, нет возможности добираться на автобусе, а школьный транспорт им не выделили.

- Наши дети будут осенью и весной добираться пешком по грязи по 50 минут до школы №34, куда временно перевели нас, пока не построят новое здание СОШ №31. Мало того, ещё им придётся ходить по темным зарослям и через железную дорогу. Никто не думает о безопасности наших детей. Мы требуем, чтобы выделили школьный автобус, - сказала мама ученика Ярослава Федченко Ирина.

Родителей также интересует вопрос, как государственная земля попала в частные руки, а также была ли аннулирована СОШ №31 на самом деле или нет?

- Нам сказали, что теперь эта школа будет не государственной как раньше, а частной. Кто нам даст гарантию, что наши дети будут обучаться бесплатно? Нас вовсе не устраивает частный статус. Почему власти не слышат нас. Мы готовы ждать строительства новой школы, но главное, чтобы она была государственной, - пояснила бабушка учеников СОШ №41 Ирина Сойчик.

Также родители отмечают, что на территории, которая когда-то принадлежала СОШ №31, сейчас возведена новая девятиэтажка. Куда-то делось и школьное футбольное поле, а здание "Шапагат", которое было построенного для начальных классов СОШ №31, сейчас не принадлежит школе.

Между тем руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев отметил, что ежегодно в области выделяется порядка двух миллиардов тенге на строительство новых школ. В этом году на эти деньги завершается строительство школ в поселках Казталовка и Сарыкудук Казталовского района, и в посёлке Янайкино района Байтерек. По сметному расчету стоимость строительства СОШ №31 составляет 1,6 миллиарда тенге.

- В данном случае мы выбираем школы по приоритетности. Та, которая более деформирована и опасна для детей, её строим заново в первую очередь. Мы не можем за один год снять проблемы всех школ. На правительственном уровне было принято решение привлекать частные инвестиции для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, садиков и школ. Если идти по плану государственного финансирования, то строительство СОШ №31 выходило на 2024-2025 годы. Столько времени у нас не было ждать, она официально признана аварийной, дети учиться в ней не могли, поэтому был привлечен инвестор для реализации данного проекта. С инвестором был заключен договор при министерстве образования РК, был разработан проект на строительство данной школы, - рассказал Алибек Антазиев.

Стоит отметить, что строительство нового здания СОШ №31 должно было начаться ещё в прошлом году, однако до сих пор не начато. Заказчиком проекта является управление строительства ЗКО.

- На месте снесенной СОШ №31 и рядом стоящего здания "Шапагат" должен быть построен один большой комплекс. То есть на месте здания "Шапагат" планировалось построить здание, где будут обучаться ученики младших классов, а где ранее была СОШ №31 - построить здание для старшеклассников. Была такая задумка, но, к сожалению, один объект на строительство здания, где была школа, защитила инвестпроект ТОО "Каз-Холл", а другой объект "Шапагат" по тендеру достался алматинской компании, с руководством которой мы не могли связаться три недели. Нам нужно взять объяснение, с какой целью было принято участие в тендере. Мы написали заявление во все надзорные органы, и не можем пока ничего сказать. Если не будет договоренности, то возобновим все процедуры. Но в конечном итоге, проигрываем по времени, а страдают ученики и их родители, - отметил руководитель управления строительства ЗКО. - Мы, конечно, можем отменить строительство частной школы, но вы поймите, в бюджете нет денег на строительство новой школы. Почему инвестпроект был защищён год назад, а тендер на строительство здания на месте "Шапагат" только три недели назад, этот вопрос к управлению координации занятости и социальных программ ЗКО. Возможно, они искали место, где разместить детей-инвалидов из "Шапагата".

Вчера, 17 августа руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев дополнил, что они встретились с руководителем подрядной организацией ТОО "Каз-Хол" и инвестор на этой неделе пообещал начать монтажные работы и до конца года возведет каркас.

- По проекту школа будет построена в любом случае, скорее всего в стеснённых условиях. Инвестор ранее рассчитывал на месте здания "Шапагата" возвести спортивный комплекс, мини-центр. Со зданием "Шапагата" еще не принято никакого решения, - отметил он.

В пресс-службе отдела образования Уральска заверили, что в новой построенной школе будут обучаться ученики по месту жительства совершенно бесплатно.

- Эта частная школа, которая будет работать по государственному заказу, - отметили в пресс-службе ведомства.

Также в отделе образования Уральска добавили, что школьного автобуса в СОШ №34 для учеников из СОШ №31 не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...