• Главная
  • В Уральске вместо рыбной фермы бизнесмен построил парк отдыха
18:00, 11 августа

В Уральске вместо рыбной фермы бизнесмен построил парк отдыха

Дачники проживающие рядом с парком отдыха уверяют, что бизнесмен нарушил нормы Экологического закона и причинил непоправимый вред природе.

Сегодня, 11 августа, в филиале по ЗКО Nur Otan прошло заседание комиссии партийного контроля. Главной темой заседания стала жалоба от жителей садоводческого общества Мичурино на строительство парка ТОО «ПСП Серик» на реке Чаган в микрорайоне Самал-3 в Уральске. Люди возмущены тем, что строительные работы ведутся на береговой линии, из-за которого ширина реки сокращается за счёт отвода земли, также вырубаются лесные насаждения, за счёт чего повреждается экосистема.

Мы - жители садового общества Мичуринское, живем там постоянно. В данный момент у нас появился парк развлечений Set Sail Park. Строительство парка не согласовано с нами, как с жителями дачного массива. В парке установлены аттракционы, там шумно, с утра до поздней ночи звучит громкая музыка, орут аниматоры, нарушая наш покой. В огороде просто невозможно находиться. Кроме этого здесь нарушена экология. Мы давно пользуемся рекой и заметили изменения русла реки, ТОО ПСП "Серик" выстроил в самом русле реки дамбу, что повлияло на близлежащее озеро, оно высохло. В этом году мы стали возмущаться по этому поводу, и тогда предприниматель открыл шлюз и пустил туда воду. Сейчас озеро ожило. Вырублена была полностью лесополоса, там был шикарный лес, заводь, экосистема была нарушена полностью. Заводь засыпали, утрамбовали землей, ведь там жили утки, плавали лебеди, бобры. Сейчас их нет, - говорит жительница садоводческого общества Мичурино Лариса Румянцева.

Кроме этого, по словам женщины, за счёт строительства парка развлечений река сузилась, а предприниматель не согласовал свой проект с соответствующими органами.

Там распивают спиртные напитки, жарят шашлыки, гарь разносится по всему дачному обществу. Мы живём на дачах, чтобы жить подальше от городской суеты, в тишине и спокойствии, но нам не дают полноценно отдыхать. Мы не захватывали эти земли, мы занимаемся сельским хозяйством. Обращались в акимат, но нам сказали, что объявлен мораторий до 31 декабря. Нашу заявку отклонили, а Серику Мергалиеву разрешили. У дачников забрали, бизнесмену отдали. Нашу жалобу подписали более 80 человек, мы пользуемся этими землями по назначению, выращиваем продукцию, этот огород кормит наши семьи, - рассказала другая дачница Анна Копняева.

Юридический представитель дачников Виталий Кленин говорит, что изначально предприниматель запросил эту землю для выращивания осетровых пород рыбы, однако по факту построил базу отдыха.

Глава региона поддержал благие намерения предпринимателя. Инвестиционный проект был передан АО "СПК Акжайык", который является своеобразным лифтом между предпринимателями и государством. Предпринимателю был выделен участок, целевое назначение которого база отдыха и разведение рыб. Но как мы видим, здесь построили семейный парк развлечений, про рыбу все уже забыли. Земля запрашивалась под инвестиционный проект, она была предоставлена бесплатно, без конкурса, без аукциона, а по факту предприниматель извлекает оттуда коммерческую выгоду, вход на территорию платный, услуги платные. Хотя установка ограждений, ограничение доступа населения к реке не должно быть, а там и КПП и шлагбаумы. Серик Мергалиев говорит, что объект не введён в эксплуатацию, почему тогда он функционирует? Если случится беда, кто будет отвечать? Сейчас мы хотим, чтобы соблюдался баланс интереса всех, все должно быть законно, - заявил Виталий Кленин.

Между тем, заместитель генерального директора ТОО "ПСП Серик" Татьяна Трифонова отметила, что парк развлечений был построен с соблюдением всех требований законодательства, а закон нарушили сами дачники, захватив определенный участок земли.

- Конфликт начали заинтересованные в этом люди, которые незаконно захватили участки к руслу реки Чаган. Они пользуются этими участками на протяжении 6-7 лет, несмотря на то, что это природоохранная полоса, там запрещено садоводство и строительство для дачников. Они прирезали эти участки, поставили пирсы, соответственно для них это рай, а для других дачников - нет. В 2019 года Серик Мергалиев решил вложить инвестиции не где-то за границей, а у себя в Уральске, решил разводить осетровые и карповые породы рыбы. С осетровыми не получилось, идет судебный процесс по землям, а с карповыми нам выделили земельный участок. На сегодняшний день мы отчитываемся по программе "Дорожная карта". Целевое назначение на этом участке - это берегоукрепительные работы и водозаборные сооружения с организацией пирсов и пляжей. Проект был одобрен всеми, жители только радуются, - рассказала Татьяна Трифонова.

Кроме этого, Татьяна Трифонова заявила, что никакая экосистема на этом участке не нарушена, русло реки не изменилось, деревья не вырубались, напротив территория была облагорожена и очищена от зарослей.

- Проверок было масса, если бы обнаружились нарушения, то в любом случае об этом стало бы известно. Ни от департамента экологии, ни от ГАСКа нареканий не поступало. Возможно, нет каких-то согласований, но о том, что идет нарушение экосистемы, речи нигде нет. Просто люди не хотят освобождать эти участки, идет судебный процесс, они обязаны сделать это. На них уже наложен административный штраф, захват земли - это факт. Компенсации по самозахвату не предусмотрены, на медиацию идти они отказались, - заключила Татьяна Трифонова.

Сам Серик Мергалиев отметил, что ежедневно базу отдыха посещают более тысячи человек, и к нему приходят люди и благодарят его за такое место развлечений.

- Мы ставим на весы такой момент: инвестор вносит свои деньги на строительство, даёт людям работу, вычищает болото. Каждый день к нам приходят по 1800 человек, платят нам деньги. Почему нет? Ведь мы внесли свои деньги, дали людям работу, а детям радость. Неужели у Nur Otan других дел больше нет как заниматься этой грязью, выносить такую мелочь на всеобщее обозрение. Вы сейчас кроме шума ничего не добьетесь! Зачем нужен этот концерт? - возмутился бизнесмен.

По итогам заседания было принято решение всесторонне изучить жалобу и направить запросы в соответствующие инстанции.

- Нам поступила жалобы, мы обязаны рассмотреть её максимально объективно. Пригласили все заинтересованные органы. Как комиссия мы этот вопрос ещё будем рассматривать, направлять запросы во все инстанции, - заключил председатель комиссии Нургиса Камашев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...