В Уральске суд вынес приговор экс-главе облздрава

В Уральском городском суде №2 огласили приговор экс-главе облздрава Болатбеку Каюпову, задержанному прошлой осенью.

Его подозревали в получении крупной взятки – почти в 8 млн тенге. Это был так называемый откат за подписание актов приёмки медицинского оборудования по госзакупу.

Фигурантами в деле выступают ещё двое: Серик Туралиев и Айдос Себепов. В ходе судебных слушаний обвиняемые возвратили истцу часть средств.

Болатбеку Каюпову назначили 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его пособники проведут за решеткой по три года.

Найля Джунусова, судья Уральского городского суда:

- Получил взятку в размере 7 млн 800 тысяч тенге, то есть эта сумма была обусловлена тем, что ТОО «Орда Мед» заключило договор с Управлением здравоохранения на поставку медицинского оборудования в июле 2020 года. После подписания акта выполненных работ было установлено, что Каюпов потребовал от Булековой 10% от суммы договора. После чего Булекова двумя траншами передала через Туралиева 3 млн 400 тысяч тенге, и второй транш – 4 млн 400 тысяч тенге.

Тамара Сарсенова, адвокат Б.Каюпова:

- Мы не соглашаемся с этим приговором. Будем конечно, обжаловать. Обращаю внимание, что общественность до сих пор подписывает петицию в поддержку Каюпова. Здесь, в зале суда, были допрошены люди, которым он помог и спас им жизни. Люди, которые приходили и говорят о том, что надеются, что он выйдет и будет дальше их сопровождать.

24.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии