• Главная
  • В Уральске в несколько раз повысились цены на овощи
18:30, 8 июня

В Уральске в несколько раз повысились цены на овощи

Если полгода назад картофель можно было купить по 120 тенге за килограмм, то сейчас цена повысилась почти втрое.

В Уральске подскочили цены на картофель, морковь и свёклу. Местные жители недовольны ценами. Ведь еще полгода назад на заседании в акимате ЗКО обсуждали меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты. Тогда власти вели работы по принятию предельных цен на картофель, цена которого должна составлять - 122 тенге за килограмм, лук - 117 тенге за килограмм, морковь - 121 тенге за килограмм. А в январе супермаркет Уральска уличили в завышении цен на овощи.

Сейчас цены выросли почти в три раза. На рынках цена на картофель варьируется от 330 до 350 тенге за килограмм, морковь стоит 400-450 тенге за килограмм и свёкла - 350-500 тенге за кило. В супермаркетах также цены подскочили: картофель стоит в зависимости от сорта от 283 тенге до 400 тенге за килограмм, морковь от 350 до 453 тенге за килограмм и цена на свеклу от 500 тенге и выше. В продуктовых магазинах такая же ситуация с ценами.

Продавцы говорят, что цены повысились примерно две недели назад. Гульмира продает овощи на центральном рынке, она отмечает, что рост цен на овощи связан с тем, что якобы фуры с овощами стоят на границах и по какой-то причине не могут заехать в Казахстан.

Торговцы рассказали, что овощи везут из Шымкента, а также из Азербайджана, Пакистана, Ирака, Узбекистана.

- Мы набавляем примерно 20 тенге на килограмм, не более. Закупаем дорогой картофель, других цен нет, - отметила продавец овощей на центральном рынке по имени Алтын.

К слову, стоимость картофеля на оптовых точках продажи составляет от 330 тенге за килограмм.

Жительница Уральска Елена считает, что из-за высоких цен на овощи подорожает питание в детских садах, столовых, ресторанах, а уральцы буду "сидеть" на рожках.

- Ну куда такие цены? То растительное масло подорожало, то мясо, теперь еще и овощи. Как наши власти регулируют цены? Понимаете, что среднестатистическая семья, в которой три ребенка, просто не проживет на свою зарплату, скоро будем продукты в магазинах брать в долг, как в старые времена, - возмущается женщина.

Стоит отметить, что на рынках в основном продаются местные огурцы и помидоры. Однако стоимость местных огурцов составляет от 200 до 500 тенге за килограмм. Овощи везут из посёлков Желаево, Круглоозерное, Жданово, Махамбет. Помидоры из Ташкента стоят 600 тенге за килограмм, а местные - 500-750 тенге за килограмм.

- Всегда дорогими были привозные продукты. Оно и понятно, полцены набавляли за расходы по доставке. Но тут овощи из пригородных сел, куда билеты на автобус стоят по 80 тенге, стоят столько же сколько и привозные. Вот сейчас опять пошумим и забудем. А куда деваться? Кушать нужно. Но таких цен даже лютой зимой не было. Морковь, которая у нас на грядках растет, стоит столько же, сколько и бананы, которые к нам из Африки привозят. Почему?! Власти снова сейчас пробурчат что-то про снижение цен, но не будет этого снижения! Вспомните про подсолнечное масло, про мясо, про бензин и даже про доллар. Говорили будем разбираться и что разобрались?! - возмущается пенсионерка Альфия Маратовна.

К слову, на госграницах с Россией уже второй месяц наблюдается скопление большегрузов. Российская сторона стала требовать обязательное наличие технологического прохода в грузовых автомобилях. Об этой ли проблеме на границе говорят продавцы - неизвестно.

Между тем получить комментарий о сложившейся ситуации и узнать, какие меры предпринимаются властями от управления предпринимательства ЗКО пока не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...