• Главная
  • В очереди в детские сады Уральска стоят более 10 тысяч детей
19:30, 30 апреля

В очереди в детские сады Уральска стоят более 10 тысяч детей

Как сейчас устраивают детей в сад, какие документы необходимы для этого и хватает ли мест в госсадах, ответили в отделе образования Уральска.

Руководитель отдела образования Уральска Акжаркын Темирханова рассказала, что для всех уральцев есть единая автоматизированная система для постановки ребенка в очередь в детсад - Indigo. Поставить ребенка в очередь можно в любое время после рождения.

- В основном места в сады освобождаются в мае, когда происходит перевод из одной группы в другую. Как только появляются свободные места, первые три дня очередь открывается для льготников, затем в сад могут занимать места остальные уральцы. Стоит отметить, что место в очереди никак не влияет на то, чтобы попасть в дошкольные организации, главное быть в ней, - отметила Акжаркын Темирханова.

С ее слов, сейчас в очереди стоят более 10 тысяч детей в Уральске. В каждом саду есть ясельные группы, где принимают детей с двух лет.

- Сейчас проблема нехватки мест в государственных садах решается с помощью частных. Кроме того, государство поддерживает их (частные сады -прим. автора) и платит за одного ребенка по 37 527 тенге в месяц, если частный детсад берет госзаказ. Кстати, сейчас при оформлении в частный сад родителям приходит смс-сообщение, что за его ребенка поступают средства из бюджета, - отметила главный педагог Уральска. - В этом году размещен государственный образовательный заказ 50 государственным и 68 частным дошкольным организациям. Всего на 15 071 ребенка, в том числе 5 156 детей из частных садов.

В настоящее время, чтобы попасть в тот или иной сад - никуда ходить не нужно. Акжаркын Темирханова говорит, что для пользования системой Indigo нужен только смартфон - этого будет достаточно.

Чтобы поставить ребенка в очередь, у одного из родителей должна быть ЭЦП. С ее помощью нужно зарегистрироваться в системе Indigo, и как только освободится место в нужном вам саду, необходимо выбрать его, таким образом вы получите автоматическое направление в сад.

- Затем дело остается за малым, проходите медкомиссию для сада в своей поликлинике, делаете фотографии на документы и прикладываете копию свидетельства о рождении ребенка, - сказала Акжаркын Темирханова.

Также главный педагог города рассказала, как обстоят дела в детских садах сейчас - во время карантина - когда в группах находится по 15 детей.

- В группах всего по 25 детей, но во время карантина - всего 15. Некоторые родители сами предпочитают оставлять детей дома, такие решения принимаются председателями попечительского совета, но скажу, что недопониманий со стороны родителей не было, - отметила Акжаркын Темирханова. - В садах соблюдаются все санитарные нормы, на входе проводят термометрию и санобработку. Также если выявляется очаг коронавирусной инфекции в группе, то ее закрывают на карантин.

Со слов руководителя отдела образования, в этом году планируется сделать капитальный ремонт в двух садах: это №13 и №28, в настоящее время готовится проектно-сметная документация. Также были отправлены бюджетные заявки на ПСД для садов №5, 9, 18, 21.

- В прошлом году в семи садах были сделаны игровые площадки, в пяти - заменили кровли, в четырех - ограждения, в трех сделали песочницы, - заключила Акжаркын Темирханова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...