Бизнесмен хочет получить от акимата Уральска миллион долларов за земельный участок

После недовольства жителей дома 2/1 в микрорайоне Строитель из-за начавшейся стройки пятиэтажного дома в зеленой зоне аким Уральска Абат Шыныбеков приостановил работы. В местном исполнительном органе заявили, что теперь встал вопрос об изъятии земельного участка у предпринимателя или равноценном обмене на участок в другом месте города.

Однако бизнесмен Дархан Киламбеков на обмен не согласен.

"Я землю в другом месте не хочу", - заявил он.

По словам предпринимателя, на спорном участке у него было кафе, потом он его закрыл ради другого бизнеса.

"Этот земельный участок в свое время я купил очень дорого. Купил в декабре 2012 года, тогда курс доллара был где-то 150 - это около 300 тысяч долларов", - пояснил Дархан Киламбеков.

Он отметил, что в случае принудительного изъятия он оценивает свой участок в сумму около одного миллиона долларов.

На запрос издания в городском акимате ответили, что земля общей площадью 0,1050 га приобретена в собственность неким предпринимателем в 2004 году. Затем собственник сменился, а в 2019 году получено разрешение на изменение целевого назначения участка на строительство многоэтажного дома.

Однако заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев подтвердил, что с точки зрения соответствия Генплану и плану детальной планировки города, строительство на этом участке пятиэтажного дома не соответствует указанному назначению.

По словам предпринимателя, он подал заявление в акимат, его зарегистрировали и подписали.

"Подписал бывший аким города Мурат Мукаев. Если бы было там что-то противозаконное, наверное, отказали бы", - недоумевает Дархан Киламбеков.

Он утверждает, что в акимате ему никто не сообщил о несоответствии его желания построить пятиэтажный дом генеральному плану.

Вместе с тем жители выступают против возведения на этом месте многоэтажного дома.

Nur.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии