В стакане воды - море здоровья

В стакане воды - море здоровья, фото-1

«Пейте много воды» - самая распространенная рекомендация при вирусных заболеваниях. А в нынешних коронавирусных реалиях рекомендация становится более актуальной. Почему? Отвечает на этот вопрос семейный врач городской поликлиники №1 г.Алматы Оксана МИДО.

 - Когда мы пьем воду при болезни, мы совершаем сразу несколько полезных лечебных процедур, – говорит Оксана Викторовна. – Любая вирусная нагрузка дает мощную интоксикацию, которая вызывает неприятные симптомы – слабость, головную боль, ломоту в суставах и «выкручивание» мышц. 

Вода помогает организму улучшить обменные процессы, напитывает клетку кислородом, разжижает кровь, выводит токсины и облегчает болезненные симптомы. 

- А как же чай с малиной?

- Его тоже нужно пить, но я рекомендую своим пациентам после чая выпить стакан воды. Для чего? 

При температуре кровь сгущается, вода способствует ее разжижению и жар значительно быстрее снижается. Когда я смотрю анализы пациентов, то сразу видно, кто сколько воды пьет. Те, кто не соблюдает питьевой режим – у них тромбоциты выше нормы. 

- Сколько воды нужно употреблять во время болезни?

- Все зависит от того, есть ли у вас температура или нет. В целом нормой потребления воды для человека считается 35 мл на один килограмм веса в сутки. Повышение температуры тела должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой воды. При температуре +38…+39 °С потребуется 50-60 мл воды на каждый килограмм вашего веса. По сути, это стакан воды в час. Но нужно смотреть и по самочувствию. Главное, не переусердствовать. Во всем должна быть мера. Избыток воды или гипергидратация тоже чреваты неприятными последствиями для организма: повышением давления, увеличением нагрузки на почки и сердце.

- Пить лучше теплую воду?

- При вирусных заболеваниях любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37-39 градусов. И кипяток, и очень холодная вода – неудачный выбор. Те, кто любит пить горячий чай часто становятся пациентами гастроэнтеролога, а слишком холодные напитки замедляют метаболизм. 

Я советую употреблять не просто очищенную воду «из-под фильтров», а питьевую воду, насыщенную природными макро и микроэлементами. Во время болезни организм человека теряет важные минералы – натрий хлор, кальций, магний и йод. И очень важно их в этот период активно восполнять, чтобы это не привело к дополнительным проблемам – нарушению работы сердца, нервной системы и почек.  

Многие мои пациенты пьют природную воду TURAN – это легкая вода с пониженным содержанием дейтерия (тяжелого водорода), а также с комплексом природных жизненно важных элементов. Она не только утоляет жажду, но и безусловно является полезной для здоровья: повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и эффективней выводит из организма вредные токсины. 

Надежда Пляскина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии