В Уральске разгорелся скандал из-за увольнений в драмтеатре

Новый скандал на театральных подмостках. Теперь - в Уральске. Там двадцать актеров местного драмтеатра вышли на акцию протеста. Творческий коллектив требует отставки руководителя. Говорят, незаконно уволила полсотни служителей искусства, а взамен пристроила родственников. Директор же говорит, ею недовольны, потому что не позволяет воровать и распивать алкоголь на работе. О кульминации противостояния - Татьяна Рудаметова.

Закулисная война началась с октября минувшего года. У актёров - претензии к гонениям и притеснениям со стороны нового руководителя. По каждому поводу директор требовала объяснительные. И таким образом уволила 50 человек. Галия Ибрашева, к примеру, работала заместителем директора, но стала переводчиком.

Галия ИБРАШЕВА, ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЗАХСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Х.БУКЕЕВОЙ:

Потом она начала собирать свою команду - начиная с родственников. Она просто попросила меня прийти в кабинет и сказала: "Вы должны уйти с этой должности, потому что придёт мой человек".

Но сама директор не согласна. Говорит, наоборот, навела порядок. Ей удалось погасить долги театра, наладить делопроизводство и заключить договоры, которых раньше не было. Тогда как при прежнем руководстве обнаружили растрату в 200 млн. тенге. По уголовному делу до сих пор разбираются.

Салтанат АБУЛГАЗИЕВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Х.БУКЕЕВОЙ:

Почему эти люди не поднимали шум, когда были такие долги и растраты у театра? От коллектива я просто требовала порядка, чтобы работники не употребляли на рабочем месте алкогольные напитки, не опаздывали и не отсутствовали на работе без причины. Они получали положенные надбавки к зарплатам. Я работаю в рамках закона и права людей не нарушала.

Мнения коллектива разделились. Часть выступает в поддержку руководителя. А в управлении культуры провели служебное расследование, но никаких нарушений в деятельности театра не нашли.

Сайран ДУЙСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗКО:

Действительно, 55 работников театра уволились по разным причинам, в том числе и по собственному желанию. Мы проводили проверку, подключали инспекторов труда. По закону нет оснований для того, чтобы освободить директора от занимаемой должности. Но сейчас нам нужно принимать какие-то меры, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Сотрудники написали коллективное обращение в министерство культуры. Руководитель в ответ намерена подать на подчиненных в суд. Труппа ждёт развязки этого конфликта - чтобы спокойно творить и радовать поклонников театрального искусства.

Телеканал Астана
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии