В Уральске планируют построить парк в районе Перевалочной площади

Согласно генеральному плану города, здесь не предусмотрено строительство других объектов.

Как рассказал руководитель департамента экологии по ЗКО Ербол Куанов, Переволочная роща является излюбленным местом отдыха уральцев, здесь люди проводят время, гуляют, собирают грибы, катаются на лыжах.

– Вопрос с Переволочной рощей очень актуален. Местные жители не раз поднимали эту проблему. Мы понимаем обеспокоенность горожан. На сегодняшний день здесь не обитают редкие животные, которые занесены в Красную книгу. Но там живут кабаны, косули, лисы, гуси, утки и лебеди. Любой город имеет свой генеральный план. В 2017 году в генплан Уральска были внесены корректировки, проект корректировок с предварительной оценкой воздействия на окружающую среду прошел государственную экологическую экспертизу. Согласно экспертизе, на территории Переволочной рощи не предусмотрено строительство объектов. Там предусмотрено создание нового городского парка для отдыха горожан, - рассказал Ербол Куанов.

В сентябре 2020 года в департамент экологии по ЗКО поступило обращение от жителей города о том, что ведется незаконное строительство на территории бывшего завода "Землячка".

– Заказчиком работ является ТОО "Жайык Сити", подрядчиком - ТОО "Таза курылыс". В целом по проекту при строительстве объектом предусмотрено снятие 90 сантиметров слоя загрязненного грунта по всей территории бывшего завода, а это около четырех тысяч тонн. Когда мы начали строительство, 1080 тонн грунта уже было снято, из них более 500 тонн - железобетонные изделия. Поэтому нами была проведена проверка двух компаний, они были привлечены к административной ответственности. Нами были выданы предписания об устранении нарушений, то есть 1080 тонн компания "Жайык сити" должна была передать для утилизации в виде строительных отходов. До 15 ноября ТОО "Таза курылыс" должно было все размещенные несанкционированные отходы на территории Переволочной рощи передать для утилизации. ТОО "Таза курылыс" привлекли к ответственности на ненадлежащее выполнение предписаний, - добавил Ербол Куанов.

Напомним, в августе прошлого года в Уральске строители начали расчищать территорию, на которой раньше находился кожевенный завод имени Землячки. Рядом расположена Переволочная роща. Местные жители надеялись, что в этом месте появится городской парк. В акимате Уральска тогда проинформировали, что эта территория предназначена для возведения жилого массива, и даже продемонстрировали эскизный проект. Была назначена экологическая экспертиза, а позже и вовсе строительство объекта приостановили.

Мой город
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии