В Уральске чуть не распилили исторические локомотивы

В Уральске полицейские и общественники предотвратили уничтожение исторических локомотивов, которые являются символами для железнодорожников региона. Новый владелец территории заявил, что его рабочие начали демонтаж реликвий по недоразумению.

Два локомотива, установленные неподалеку от моста в районе депо, известны всем уральцам. На паровозе выбита надпись "На Берлин". Он олицетворяет подвиг железнодорожников области, которые занимались перевозкой грузов в годы Великой Отечественной войны. Но неожиданно в выходные кто-то начал резать металл тепловоза.

"В субботу рабочие начали резать металл тепловоза. Мы сразу вызвали полицию. Наши сотрудники красят локомотивы, приводят их в культурный вид. Территорию локомотивного депо выкупил частник. Это он дал команду", - отметил исполняющий обязанности главного инженера филиала ТОО "КТЖ – Грузовые перевозки" Сергей Майсюк.

О повреждении тепловоза узнали общественники. Представители Ассамблеи народа Казахстана считают, что исторический раритет должен войти в перечень охраняемых государством памятников. "Никто не имеет права трогать эти локомотивы. Это народное достояние. Паровоз и тепловоз должны стоять на этом месте. Мы поставили в курс дела акима города", - заявил заместитель председателя АНК ЗКО Данильбек Саратов.

Выяснилось, что новый собственник территории начал проводить демонтаж котельной. Нанятые им подрядчики решили пустить на металл и стоящий неподалеку тепловоз.

"Мы заключили договор с ТОО "Уралвтормет" на демонтаж котельной. По недоразумению рабочие начали демонтаж тепловоза. Идут восстановительные работы. У нас нет планов по демонтажу тепловоза. Наоборот, мы собираемся передать локомотивы на баланс города", - сообщил директор ТОО "Батыс Капитал Лимитед" Нурлан Бужумов.

Nur.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии