Рестораторы Уральска не хотят перепрофилировать свои заведения

Терпящим колоссальные убытки владельцам ресторанов в Уральске предложили поменять род деятельности. Власти говорят: это с одной стороны поддержка бизнеса, с другой - экономия на строительстве новых соцобъектов для города. Но далеко не все предприниматели готовы отдать роскошные банкетные залы под производственные помещения. Татьяна Рудаметова продолжит тему.

Вместо тоев и узату под сводами бывшего ресторана теперь проводят уроки и шахматные партии. Чтобы уйти от коронакризисных убытков теперь уже бывший ресторатор решил открыть детский творческий центр. В 14 кружках будут заниматься около тысячи школьников. Городские власти арендуют у предпринимателя помещения.

Нуржан АБДРАХМАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Наш ресторан был открыт 3 года назад и до пандемии прекрасно работал. В связи с карантином мы закрылись, с марта простаивали и несли убытки. Услышал о предложении местных властей, ознакомился с планом. И так как здание соответствует всем условиям, и я решил участвовать в конкурсе. Сделал ремонт, купил необходимое оборудование и заключил с акиматом договор на 3 года.

За время карантина пострадали 120 кафе и ресторанов Уральска. С понедельника им разрешили работать, но встать на ноги смогли не все. Чтобы хоть как-то помочь предпринимателям, власти предложили желающим перепрофилировать свое дело. Городу нужны семейно-врачебные амбулатории, спортивные залы и центры внешкольной работы. Чем эти объекты строить - лучше арендовать, говорят в акимате.

Абат ШЫНЫБЕКОВ, АКИМ г.УРАЛЬСК:

Мы сейчас с отделом предпринимательства в этом направлении предлагаем разные варианты, если предприниматель своё здание переоборудует по нашим требованиям. В сфере внешкольной работы, в сфере спортивных секций, центра культуры и досуга, или медицинского обслуживания мы готовы рассмотреть разные предложения.

Второй вариант – предприниматели могут сами перепрофилировать свой бизнес и размещать у себя госзаказ. Но далеко не все рестораторы принимают решение по переформатированию своих бизнес-направлений.

Аслан НУРАШЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Как можно бизнес переделать? Во- первых туда вложено много- много миллионов, понимаете?! В спортзал можно только 30% людей запускать. Ведь это тоже временно, скажем так. Вы сами подумайте- люди вложили в ремонт много миллионов, до сих пор платят кредиты люди, и сейчас чтобы новый бизнес сделать- нужно же опять вложиться!

Наш опрос показал, большинство предпринимателей не готовы уходить из ресторанного бизнеса, несмотря на трудности, вызванные пандемией. Лишь единицы заявили о готовности сменить сферу деятельности.

Телеканал Астана
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии