Завод по производству радиаторов открылся в Уральске

Сейчас их закупают в Китае.

25 декабря 2020 года на базе Уральского трансформаторного завода (УТЗ) открылся завод по производству панельных радиаторов. 70% продукции пойдет на экспорт.

«Завод будет выпускать панельные радиаторы, которые применяются в качестве охладительного оборудования для силовых трансформаторов. Производственная мощность нашего завода – 3000 тонн в год. Мы планируем закупать холоднокатную сталь из России и лакокрасочные материалы из Турции», - сказал руководитель проекта радиаторного завода Турар Асан.

По словам Асана, стоимость завода составила 3 млрд тенге, из которых стоимость оборудования – 840 млн тенге. Часть средств – 355 млн тенге завод получил в виде безвозмездного гранта от казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry».

«Мы намерены 70% продукции импортировать в страны СНГ, у нас есть предварительные договоренности с компаниями. Кроме того, мы ведем переговоры с российской компанией, которая поможет нам выйти на рынок Европы», - поделился планами представитель завода.

Турар Асан отметил, что оставшиеся 30% производимой продукции пойдет на нужды казахстанских заводов силовых трансформаторов, что снизит их себестоимость на 10-20% и будет способствовать импортозамещению. В настоящее время заводы закупают панельные радиаторы в Китае.

«Производство экологически безвредное, потому что панельные радиаторы делаются из металла. Мы создали 110 новых рабочих мест для жителей области. В настоящее время при заводе УТЗ работает 249 человек, средняя зарплата по заводу - 155 тыс тенге», - сказал Турар Асан.

Открытие радиаторного завода было запланировано на 16 декабря, но было перенесено из-за пожара, который произошел накануне в сварочном цехе УТЗ. Во время пожара сгорела сварочная аппаратура, вилочный электропогрузчик и оборудование по испытанию трансформаторов. Общая площадь пожара -200 метров.

По сообщению заместителя начальника департамента ЧС по ЗКО Нурлана Таубекова, пожарные успели вынести из цеха 20 кислородных баллонов. Взрывная волна от баллонов могла бы повредить все здание УТЗ и строения близ завода.

В июне 2020 года заводу было выдано предписание об устранении нарушений противопожарной безопасности. При повторной проверке в сентябре 2020 года выяснилось, что завод устранил не все предписания пожарных. Решением суда УТЗ был оштрафован на 200 МРП (555 600 тенге).

«На данный момент все ремонтные работы на территории горевшего цеха близятся к завершению. Нами исполняется противопожарное предписание», - сообщил Турар Асан.

Уральский трансформаторный завод по производству электротехнического оборудования входит в состав холдинговой компании «Alageum Electric». По данным комитета государственных доходов УТЗ внес в 2019 году налог в казну в размере 41,5 млн тенге, в 2018 году – 143,6 млн тенге и 378,5 млн тенге в 2017 году.

Напомним, в Уральске занялись строительством газонакопительной станции, стоимостью $1,2 млн. Также в регионе поддержали предпринимателей, пострадавших в ходе пандемии коронавируса. Им субсидировали кредиты до 6 %, общая сумма кредитного портфеля составила 49 млрд тенге. ...Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-12/v-uralske-otkryli-zavod-po-proizvodstvu-radiatorovКопирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Курсив
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии