Новую программу благоустройства дворов внедряют в Уральске

Новая программа определяет современный подход к работе с дворовыми территориями в Уральске Западно-Казахстанской области. Основная задача программы – разработка метода проектирования и реализации комплексного благоустройства дворов с участием населения в рамках концепции "слышащего государства".

Какой подход к благоустройству дворов предлагает эта программа?

Во-первых, это расширение ответственности населения и вовлечение их в процесс принятия решений в рамках конструктивного диалога, во-вторых, непосредственное участие самих жителей в разработке проекта совместно с проектировщиками. Задача благоустройства двора – это не отдельный ремонт, а комплексное решение проблем с участием основных пользователей, активизация сообщества соседей, готовых к развитию и содержанию своей территории во дворе. Все это в комплексе послужит толчком для развития института местного самоуправления.

"Необходимо провести общее собрание жителей каждого дома, выбрать ответственное лицо для подачи заявки на участие в проекте. Сейчас мы привлекаем всех жителей города к участию в разработке проекта, так как нужен всесторонний осмотр территории. Подача заявления на благоустройство конкретного двора рассматривается на сайте uralsksmartmap.kz", – пояснил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

На сегодняшний день по данной программе на сайт поступили 23 заявки по благоустройству дворовых территорий. Определен список домов, где жители расписали необходимые условия по благоустройству. Например, дворы частного сектора просят установить детскую игровую площадку в пределах округа.

"По последним подсчетам, на сегодняшний день в Уральске есть 498 дворов, за исключением строящихся новых микрорайонов. Из них с 2007 года отремонтированы 368 дворовых территорий. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, работы не прекращались, проведено благоустройство 11 дворовых территорий областного центра. На 2021 год разрабатывается ПСД по благоустройству 19 дворовых территорий, а также в план будут включены и все заявки, поступившие на сайт. Таким образом, на 2021 год по плану предусмотрено благоустройство 50 дворов областного центра", – отметил Жандос Дуйсенгалиев.

В 6 благоустроенных дворах установлены спортивные площадки, и во всех 11 дворах построены детские игровые площадки. В основном были выполнены такие работы, как устройство подъездных путей, укладка асфальтобетонного покрытия, брусчатки, бортовых камней, установка детских игровых площадок, спортивных площадок, а также малых архитектурных форм.

Деловой Казахстан
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии