В Уральске владельцы банкетных залов требуют от властей разрешения возобновить работу

Около 10 утра в понедельник владельцы 50 банкетных залов и ресторанов Уральска собрались в здании департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы встретиться с главным санитарным врачом Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаевым. Предприниматели потребовали пересмотреть ограничения на их работу и разрешить им работать с соблюдением санитарных норм, но проводить небольшие мероприятия.

— Мы не можем работать, потому что есть ограничения. Из-за этого у нас растут долги: мы до сих пор выплачиваем деньги тем, кто вносил предоплату за аренду для проведения мероприятия. У нас большие долги по кредитам, мы вынуждены оплачивать коммунальные услуги. Эти суммы растут, но деньги нам брать негде — мы не работаем. При этом есть масса кафе и ресторанов, которые работают с утра до вечера, но там нет дистанции, и стоят даже очереди, — сказала владелица банкетного зала Жемис Абдрахманова.

Мухамгали Арыспаев, ссылаясь на карантинные мероприятия, предложил владельцам ресторанов работать в позволенные часы (до 22 часов), организуя «обеды и ужины», а клиентов привлекать «рекламой и через СМИ». Предприниматели утверждают, что банкетные залы и рестораны открывают для проведения мероприятий — большие залы строят специально под торжественные события.

Предприниматели просят открыть их заведения для таких мероприятий и обязуются соблюдать все необходимые требования по рассадке людей на расстоянии, соблюдению масочного режима, ограничению по количеству людей на мероприятиях.

— Небольшие мероприятия, садака (поминальные обеды. — Ред.) по 50–70 человек. Это ведь безопасно — пришли люди, сели. Нет того потока людей, который сейчас в дневных заведениях. А всё необходимое: маски, санитайзеры, перчатки — каждый уже закупил и приготовил давно, — говорит Жемис Абдрахманова.

Власти на предыдущей встрече, которая прошла две недели назад, обещали позволить владельцам ресторанов работать. Однако накануне премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания сообщил о вводимых карантинных ограничениях на территории всего Казахстана. Согласно новым ограничениям, с 25 декабря по 5 января будут запрещены все массовые мероприятия, корпоративные и праздничные празднования. На эти ограничения сослался и Арыспаев, и аким города Абат Шыныбеков, к которому предприниматели отправились сразу после встречи с главным санврачом области.

— В данный момент деятельность ресторанов приостановлена, потому что коллективные мероприятия, торжественные мероприятия запрещены в данное время. Есть риск всплеска [заболеваемости], поэтому мы должны соблюдать требования главного санитарного врача области и предновогодние дни соблюдать все санитарно-защитные меры, — прокомментировал ситуацию аким Уральска Абат Шыныбеков.

Говоря о поддержке предпринимателей, попавших в сложную ситуацию, Абат Шыныбеков сообщил, что владельцы ресторанов выступили с рядом предложений. Эти меры, сообщил аким города, будут «в будущем рассмотрены совместно с палатой предпринимателей».

Сами предприниматели остались недовольны встречами с представителями власти. Они намерены добиваться разрешения на работу.

Западно-Казахстанская область в данный момент входит в так называемую зеленую зону. Всего в области 8 822 случая заражения COVID-19, сообщают санврачи, из них половина так называемые бессимптомные заболевшие. С начала пандемии, по официальным данным, 154 человека скончались от COVID-19. За последние сутки в регионе было выявлено 40 новых случаев заражения.

Радио Азаттык Казахстан
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии