Загрязнение Урала грозит неминуемой экологической катастрофой

По данным сенаторов, реке присвоен пятый уровень загрязнения, фактически она признана непригодной для использования человеком.

Сенаторы выразили озабоченность ухудшением экосистемы реки Урал. Они обратились с официальным запросом к премьер-министру РК Аскару Мамиму с просьбой обратить внимание на проблему трансграничного загрязнения реки, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Эксперты предупреждают, что обмеление реки Урал, которая является третьей по протяженности рекой в Европе, грозит неминуемой экологической катастрофой. Особую роль играет Урал в сохранении экосистемы и биоресурсов Северного Каспия, куда впадает. В прошлом году Международная геодезическая организация присвоила реке пятый, самый последний, уровень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком.

За последние пять лет река Урал обмелела настолько, что судоходство по ней стало практически невозможным, резко увеличилось количество намывной полосы суши, именуемой косами. На сегодня уровень воды в Урале достиг рекордного минимума", – рассказал сенатор Ляззат Рысбекова.

По ее словам, обмеление Урала влечет ряд очень серьезных экологических проблем: не заливается пойма реки, пересыхают многочисленные озера, подпитывающие Урал в засушливое время года, гибнет рыба, снижается уровень грунтовых вод.

"Обмеление реки влияет на ухудшение флоры и фауны бассейна реки Урал, на снижение продуктивности сельского хозяйства региона, а также на снабжение питьевой водой населенных пунктов области. За последние годы резко изменились по структуре и флористическому составу пойменные луга, отмечается их усыхание и деградация, ряд лугов стали непригодными для сенокошения. Также поредели площади пойменных лесов, исчезают краснокнижные виды деревьев", – добавила сенатор.

Ляззат Рысбекова также отметила, что для жителей двух регионов Казахстана река Урал является основным источником пресной воды. Обмеление реки уже сказалось и на бесперебойном водоснабжении самого города Уральск. Если сейчас река потеряна для судоходства и водопользования, то завтра миллионы людей могут оказаться без питьевой воды.

"На сегодня остро стоит вопрос с обеспечением воды южных районов Западно-Казахстанской области (Бокейординский, Жаныбекский, Жангалинский, Казталовский), расположенные в пустынной зоне. Последние три года в каналы и лиманы районов из-за маловодья на Урале не поступает достаточного объема воды, высыхающие пастбища не могут обеспечить кормами, под угрозой потери находится поголовье скота сельчан. Существующая острая нехватка воды также является и результатом излишней зарегулированности реки Урал в верховьях.

В пределах Республики Башкортостан и Оренбургской области находятся 13 крупных водохранилищ (объемом более 10 миллионов кубических метров), около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями и более 3 100 земляных плотин на малых реках, а также ряд мелких водохранилищ на основных притоках реки, большого количества прудов, которые в итоге задерживают в многоводный год до 40-50 процентов, а в маловодный год до 85 процентов весеннего стока", – сказала сенатор.

Baigenews.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии