Уральские дети поправляют здоровье в коррекционно-реабилитационном центре «Шанырак»

Год назад в Уральске открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ».

При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог, реабилитолог, нейропсихолог, дефектолог, логопед, инструктор ЛФК, массажист и коррекционный педагог.

«Для получения кредита на приобретение оборудования я обратилась в фонд «Даму». Проект был поддержан и профинансирован через ДБ АО «Сбербанк», в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» на сумму 16,4 миллиона тенге со ставкой 6% годовых. В части недостающего залогового обеспечения также была предоставлена гарантия фонда «Даму» в размере 60%», – поделилась предпринимательница.

Как отметила Г.Толеген, с каждым годом растет количество детей с задержкой речевого развития, аутизмом, заиканием, синдромом Дауна, которые обязательно нуждаются в реабилитации, коррекции здоровья. С 2017 года Гулнур вынашивала идею создания такого центра. Изначально, это был проект по созданию большого реабилитационного центра на 100 мест, с отдельным стационаром на 20 коек, по реабилитации детей с ограниченными возможностями, нуждающимися в коррекции здоровья, где они могли бы получать полный 21-дневный курс лечения и пользоваться услугами необходимых специалистов. А также с функционированием детского сада при центре для таких детей, где они могли бы проводить целый день: обучаться, получать необходимые реабилитационные услуги.

Но пока работают в таком режиме, так как не позволяет помещение, а также из-за угрозы коронавирусной инфекции, были ограничения в работе. Сейчас постепенно входят в режим работы и продолжают оказывать помощь в реабилитации детей от рождения до 18 лет. В центр обращаются и взрослые молодые люди, имеющие проблемы с речью, которые после даже одного курса лечения получают видимые результаты. В своей работе специалисты центра используют последние инновационные разработки в лечении и реабилитации детей с различными нарушениями здоровья, благодаря приобретенному оборудованию.

«За год работы около ста детей прошли разные курсы реабилитации, результаты есть, родители оставляют хорошие отзывы о работе наших специалистов. У нас есть кабинет био-акустической коррекция мозга, микротоповой рефлексотерапии, оборудовали все рабочие кабинеты мебелью, закупили вертикализаторы, есть темная сенсорная комната для психологической разгрузки детей, оборудование для ЛФК кабинета закупили у уральских предпринимателей, выпускающих специальное оборудование для занятий с детьми», – рассказала Г.Толеген.

В настоящее время фонд Даму реализует ряд государственных программ, куда входит Дорожная карта бизнеса-2025, в рамках которой идут направления по программам «Экономика простых вещей», «Развитие массового предпринимательства «Енбек», Нурлы жер» для строительных компаний.

«По инструментам гарантирования поддержаны 103 проекта по области на общую сумму 7 миллиардов тенге. Хотелось бы отметить, что в этом году намного увеличилась активность бизнеса в регионе, несмотря на мировую пандемию. В прошлом году через фонд Даму были поддержаны 92 проекта, то в этом году уже больше предпринимателей и предприятий воспользовались инструментами поддержки развития бизнеса. В рамках инструментов субсидирования поддержаны 92 проекта на сумму порядка 5 миллиардов тенге», – отметил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Асет Тлемисов.

Казинформ
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии