В условиях неблагополучной ситуации с коронавирусом трудовые отношения предполагают различные вариации

В условиях неблагополучной ситуации с коронавирусом трудовые отношения предполагают различные вариации, Саида Тулегенова

Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением к трудовому договору. Оплата труда будет производиться за фактически отработанное время.

В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

При этом, обращается внимание на то, что оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон между работодателем и работником.

Предоставление очередного трудового отпуска в случае вынужденного ухода за ребенком в связи с вынужденными школьными каникулами осуществляется в соответствии с графиком отпусков или вне графика по соглашению сторон.

- «В случае невозможности принятия данных мер, работодатели могут направить работников в вынужденный простой», - отмечается в информации источника.

Работа в условиях объявлдения пандемии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии