Ученые-математики спрогнозировали скорое выявление коронавируса в Казахстане

Ученые-математики спрогнозировали скорое выявление коронавируса в Казахстане, Саида Тулегенова

Грустную перспективу озвучил главный  санитарный врач нашей страны Жандарбек Бекшин, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на Zanmedia.kz.

Спикер отметил, что коварный вирус может быть обнаружен с 11 по 16 марта, «плюс» неделя, и что прогнозы основаны на математическом моделировании ученых с использованием специальных формул.

Уже вскоре после заявления на брифинге в СЦК Ж.Бекшина министр здравоохранения Ежан Биртанов разъяснил на своей странице в Facebook, что легло в основу статистического моделирования казахстанских ученых (см. на Tengrinews.kz.

- «В качестве исходных данных был взят объем пассажиропотока и распространенность коронавирусной инфекции в различных странах мира. Важно отметить, что данные постоянно меняются с учетом различных внешних факторов. При этом предполагаемый казахстанскими учеными сценарий может и не реализоваться», - приводится в комментарий Е.Биртанова.

Также министр здравоохранения в очередной раз отмечает, что подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане нет.

Возможность ошибочного прогнозирования, безусловно, обрадовала бы население нашей страны, но, наверняка, есть среди наших соотечественников и те, кто задается вопросом – «можно ли доверять на 100 % методике диагностирования, который использует Казахстан?».

Этим же вопросом задался и канал «За нами уже выехали», и, ссылаясь на российский портала «Meduza», приводит аргументы, вызывающие сомнения в достоверности результатов диагностирования, проводимом тест-системой, разработанной научным центром «Вектор» в г. Новосибирск.

- «Российский метод диагностики существенно отличается от методов других стран. Если в протоколах других стран всегда используется одностадийный процесс, а к каждому набору для диагностики прилагается положительный контроль в виде вирусной РНК,  то в России тестирование устроено иначе.  Тест проходит в две стадии, причем каждая из них проводится с помощью лабораторных наборов  разных производителей (набор «Вектора» используется только на второй стадии, для выбора методики проведения первой стадии даны лишь рекомендации). Таким образом, если тест «Вектора»  дает отрицательный результат, это может быть связано не с реальным отсутствием вируса в образце, а с тем, что не сработала первая стадия диагностики. «Вектор», как производитель теста, никак  эту возможность не контролирует», - считает «Meduza».

Журналисты и блогеры, подвергающие сомнению результаты российской тест-системы, который использует минздрав и нашей страны, связывают с ней низкую выявляемость коронавируса и в самой России. При этом критики обращают внимание, что 15 случаев заражения новым видом коронавирусной инфекцией для этой огромной страны – слишком маленькая цифра.

- «Коронавирус  обнаружен более чем  в 100 странах мира. В странах, где умеют выявлять коронавирус, он есть; где не умеют – коронавируса нет», - считают люди критического склада мышления.

Ведущий канала «За нами уже выехали» приводит мнение доктора медицинских наук в области молякулярной биологии из Узбекистана Алишера Абдуллаева, который также считает, что отсутствие выявляемости коронавируса в странах Центральной Азии связана с ненадежностью тестов. Зарубежный эксперт обращает внимание, что производство качественных тестов налажено в США.

Автор настоящей публикации не преследует цели нагнетания ситуации. Задача журналиста – посмотреть на проблему с разных сторон. А тем, кто старается мыслить позитивно, «не заморачиваться страшилками о коронавирусе», напомним выдержку из выступления в СМИ Елжана Биртанова:

- «Поскольку они сделаны «по одному рецепту», есть уверенность, что эти тесты достоверны. По договоренности с ВОЗ мы еще раз отправляем результаты анализов в их лабораторию. Это всемирная практика. Но в это же самое время мы можем всех подозрительных пациентов проверять сами».

Прогнозы ученых по ухудшению ситуации с коронавирусом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии