В ЗКО предотвращены нецелесообразные затраты бюджета на сумму порядка 15 млн.тенге

Фото с ks.gov.kz, Саида Тулегенова
Фото с ks.gov.kz

Предупреждающие меры приняты посредством внедрения с конца прошлого года информационно-аналитической системы «Единое окно закупок», сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Первый заместитель областного департамента Агентства по противодействию коррупции Нурлан Самет озвучил на брифинге госучреждения, где отмечается высокий уровень коррупционных рисков.

Мониторинг по итогам 2019 года показал, что  в «ТОП-10» вошли четыре организации образования, список возглавил ЗКАТУ им. Жангир хана.

Антикоррупционным органом установлено, что в прошлом году данный вуз осуществил закуп на 960,7 млн.тенге у 504 поставщиков. Лишь 22,7 % от общей суммы – были по договорам заключенным по открытым конкурсам, а в 1 221 договоре «Единое окно закупок» выявило 600 рисков. Система установила завышение цен по 83 договорам, и, напротив, занижение – по 77. Факты исполнения заявок в сжатые сроки – до 10 дней – выявлены в 99 договорах.

Нецелесообразные затраты установлены также в деятельности ЗКГУ им. М.Утемисова, областного управления образования и отдела образования Акжаикского района.

Так, главенствующий орган сферы образования нашего региона, практически, все договоры заключил из одного источника путем прямого заключения (99,98 %) и лишь 0,02 % - путем запроса ценовых предложений.

Областное управление образование возглавил рейтинг неэффективного планирования  бюджета и в начавшемся году.

- «Завышение цен выявлено по 350 пунктам Плана закупок данного управления», - отметил Нурлан Самет.

В качестве примера значительных расходов бюджетных средств, которые можно было бы избежать, первый заместитель антикоррупционного органа привел факт планируемого закупа мультимедийного ноутбука Жанибекским колледжем. Планируется его приобрести за 6 113 700 тенге, тогда как медианная цена этой техники, по словам спикера, составляет 160 714 тенге.

- «Если бы Жанибекский колледж закупил мультимедийный ноутбук по медианной цене, то сумма сэкономленных средств составила бы почти 12 млн.тенге (11 905 971 тенге)», - отметил спикер.

Акцентируя на обоснованности рейтинга, Н.Самет отметил, что по результатам мониторинга заказчикам (госучреждениям) направляются уведомления на предмет проведения корректировки стоимости товаров в планах закупок в соответствии с медианной ценой.

- «По итогам квартала планируем направить итоговую информацию по коррупционным рискам в сфере госзакупок в департамент внутреннего государственного аудита ЗКО для принятия соответствующих мер», - сообщил Нурлан Самет.

В завершение своего выступления первый заместитель руководителя антикоррупционного органа отметил, что жители нашего региона информированы о системе «Единое окно закупок» и оказывают содействие в профилактике необоснованных расходов бюджетных средств.

- «С декабря поступило 7 обращений от пользователей  «Facebook», по результатам проверок по ним было отменено два лота. Есть даже факт привлечения должностного лица одного из госучреждений Чингирлауского района к дисциплинарной ответственности», - сказал Н.Самет.

Меры по профилактике завышения цен при госзакупах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии