Привлечение госслужащих на работу в «выходной» понедельник не является незаконным

Фото с Yandex.kz, Саида Тулегенова
Фото с Yandex.kz

Законом «О государственной службе РК» предусмотрена такая возможность ввиду выполнения неотложных дел и важных заданий, передает корреспондент uralskcity.kz.

Комментируя распоряжение Президента страны К.Токаева об инициировании изменения действующего порядка о переносе выходных дней в связи с праздниками именно для государственных служащих, министр труда и социальной защиты населения Б.Нурымбетов обратил внимание, что требование главы государства не противоречит трудовому законодательству. Однако министр не разъяснил суть неотложных государственных дел, в связи с чем госслужащие оказались в этом вопросе в неравных условиях с другими трудящимися.

При этом Б.Нурымбетов, ссылаясь на Трудовой кодекс, подчеркнул, что привлечение на работу в праздничные, выходные дни допускается лишь при наличии письменного согласия работника, и что труд в эти дни должен оплачиваться в размере не менее 1,5-кратной дневной ставки.

Возникает вопрос: если госслужащий предпочтет отдых выходу на работу в праздничный день, следовательно, письменного согласия не даст, то, как к этому отнесется его руководитель?  

Таким образом, возникли противоречия норм законодательства о госслужбе нормам Трудового кодекса.

- «Если школы и садики в праздник отдыхают, куда госслужащим девать детей? На работу с собой тащить?» - вопрос, адресованный властям в комментариях материала NUR.KZ.

Комментарий Министра труда на распоряжение Президента страны касательно отдыха госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии