715 наименований лекарственных средств и медицинских изделий будут выдаваться бесплатно

фото с yandex.kz, Саида Тулегенова
фото с yandex.kz

Гарантированным объемом бесплатной медпомощи будут охвачены пациенты по 32 группам заболеваний; в системе ОСМС - по 64 группам заболеваний детям до 18 лет и по 41 группе заболеваний для взрослых, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Как подчеркнула на брифинге в региональной службе коммуникаций директор филиала ЗКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нуржамал Жумагулова, до 1 января  2020 года список составлял всего из 450 наименований лекарственных средств и медицинских изделий по 45 нозологиям.

Она сообщила, что список дополнен новыми современными препаратами. В частности, лекарственными средствами, которые используют для лечения социально-значимых заболеваний (такие как болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни системы кровообращения, пищеварения, злокачественные новообразования,  болезни эндокринной системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения туберкулез, ВИЧ-инфекции, состояния после пересадки органов и тканей, а также паллиативная помощь). 

Также, по словам руководителя областного филиала Фонда социального медицинского страхования, участники системы ОСМС будут бесплатно обеспечиваться лекарствами при инфекционных, протозойных, паразитарных заболеваниях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожной клетчатки, органов мочеполовой системы и соединительной ткани. Бесплатное обеспечение лекарствами распространяется также на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- «Ранее бесплатно обеспечивались дети только до 5 лет, теперь будут обеспечиваться все несовершеннолетние. В этой связи, утвержденный список препаратов для лекарственного обеспечения, закупаемых через Единого дистрибьютора в рамках ОСМС, расширен на 225 наименований, 161 из которых предназначен для лечения взрослых пациентов и 192- для детей до 18 лет», - рассказала Нуржамал Шамгуновна.

Она сообщила, что перечень списка пополнился часто употребляемыми препаратами – в частности, жаропонижающими, противовоспалительными средствами и антибиотиками.

Важно знать, что рецепты на получение лекарственных средств,  в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение трех месяцев. 

Как отметила Н.Жумагулова, на 1 марта т.г. бесплатными лекарственными средствами обеспечено 34 260 пациентов на сумму 496 904.768,92 тенге, что составляет 97,64 % обеспечения от количества выписанных рецептов.

О бесплатном лекарственном обеспечении
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии