В ЗКО фермеры высказались против новых поправок в Правила субсидирования развития племенного животноводства

В ЗКО фермеры высказались против новых поправок в Правила субсидирования развития племенного животноводства

Племенное животноводство играет ключевую роль в сельском хозяйстве Западно-Казахстанской области. Недавно Министерство сельского хозяйства РК представило новый проект Правил субсидирования данной отрасли, где планируется исключить господдержку на мясо КРС, яйца, шубат, кумыс, рис. На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ЗКО с обращением выступил председатель Западно-Казахстанского областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Серик Жарылгапов, где изложил проблемные моменты по вопросам субсидирования, запрета экспорта скота и другим, и обратился за помощью в Палату предпринимателей ЗКО. Данное обращение фермеры направили в республиканское общественное объединение» Союз фермеров Казахстана.

Как утверждает С.Жарылгапов, в Проекте Правил субсидирования развития племенного животноводства предложены очередные кардинальные изменения, которые будут иметь отрицательные последствия.

Субсидирование приобретения племенных быков было основой породного преобразования. Теперь этот процесс остановится, так как многие хозяйства не смогут приобретать качественных племенных быков. Начнут приобретать кого попало, соответственно, приплод будет такой же. «И мы откатимся далеко назад», — говорит он.

Отмена субсидий за предоставление в аренду племенных бычков в товарные хозяйства касаются не только фермеров, но и сельхозкооперативов. Именно вариант с арендой был эффективным способом по качественному породному преобразованию в крестьянских хозяйствах и личных подворных хозяйствах, где находится львиная доля поголовья. Дополнительное требование по 75% выходу телят (очень высокий для неорганизованных хозяйств) не позволит получать субсидию за селекционную работу в размере 10 тысяч тенге на маточную голову. Таким образом, полностью исчезает смысл сельхозкооперативов, которые массово открывались всего три года назад.

Также планируется убрать субсидии на удешевление затрат по откорму скота. Но фермерам субсидии не прибавили за сдачу на откорм или за ведение племенной, селекционной работы. Более того, чтобы получить субсидию за племенную работу (20 тысяч на голову) выход телят должен быть 85%, а это очень высокий мировой уровень. При этом субсидии за литр молока никак не привязаны к удоям (производительности), а для получения субсидий на удешевление кормов (120 тысяч тенге на голову) требования по удоям составляют мизерные 2,5 тыс.кг.

По мнению сельхозтоваропроизводителей, увеличение субсидий на приобретение племенного маточного поголовья с дальнего зарубежья с 225 тысяч до 300 тысяч тенге будет не эффективным, так как на эти же 75 тысяч тенге возрастет цена одной головы. Ввели субсидию за сдачу на мясокомбинат – 200 тенге за кг живой массы. Теоретически фермер может получить 80 тысяч тенге за голову, если за 15 месяцев откормит бычка до 400 кг. Но это под силу только единицам крупных сильных хозяйств, которые могут откормить племенных (не товарных!) бычков до таких кондиций.

– Все предложенные изменения прямо влияют на снижение доходов в мясном животноводстве, соответственно, по цепочке это все приведет к снижению маточного поголовья и снижению производства говядины в стране, считает С.Жарылгапов

В связи со сложившейся ситуацией фермеры настаивают на следующем:

1) Оставить субсидию за приобретение племенных быков в размере 150 тысяч тенге за голову, оставить субсидию за размещение в аренду племенных быков в товарных стадах в размере 100 тысяч тенге;

2) Не вводить показатели по выходу телят в размере 75% и 85%. Начать с 60% и 70% и ежегодно повышать. Одновременно, такие же показатели по эффективности производства, вводить и в других подотраслях сельского хозяйства, а не только для одного мясного животноводства;

3) увеличить субсидию за реализацию бычков на откорм в откормочные площадки до 400 тенге за 1 кг живого веса за счет аннулирования субсидий на удешевление затрат по откорму;

4) Оставить субсидию за приобретение племенного маточного КРС в размере 225 тысяч тенге.

Также печальные последствия для развития мясного животноводства может иметь и запрет на экспорт бычков. Введенный в прошлом году запрет на экспорт шкур уже показал миллиардные убытки фермеров - более 8-9 миллиардов тенге. Стоимость шкур резко упала в цене, с 5000 тенге до 500 тенге, инфраструктура по их сбору полностью разрушена, а рынки сбыта потеряны. Такая же ситуация обернется для фермеров и с введением новых правил.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии