В ЗКО выбросы загрязняющих веществ в прошлом году составили 55,3 тыс.тонн

В ЗКО выбросы загрязняющих веществ в прошлом году составили 55,3 тыс.тонн

От общего выброса по республике это 2,2%, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Об экологической ситуации в регионе рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного департамента экологии Ербол Куанов.

По словам спикера, основная доля выбросов (56%) приходится на деятельность 63 крупных  предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории ЗКО, такие как Управление магистральных газопроводов «Уральск» АО «Интергаз Центральная Азия» (9,9 тыс. тонн), «КПО б.в.» (7,5 тысяч тонн), ТОО «Жаикмунай» (5,5 тысяч тонн), АО «Конденсат» - 1,6 тысяч тонн) и другие.

44% выбросов осуществляют предприятия 2, 3 и 4 категорий.

Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в 2019 году составили 46,0 тыс. тонн (5,6% от общего объема сбросов по республике). 

Анализ концентраций загрязняющих веществ по шести компонентам в воде рек Урал, Чаган и Деркул показывает, что отобранная вода - второго класса качества, нормативно-чистая. 

Рассказывая о работе, проводимой по размещению отходов производства и потребления, Е.Куанов сообщил, что в целом по области на сегодня накоплено 6,4 миллионов тонн отходов потребления, ежегодно размещается в порядке 100 тысяч тонн отходов твердых бытовых отходов.

В прошлом году был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, что позволит  увеличить долю переработки ТБО в Уральске до 10,0%, а к 2025 году доля переработки (по прогнозам специалистов) должна быть увеличена до 18%.

По результатам прошлогодних проверок областным департаментом экологии было выявлено 356 нарушений требований экологического законодательства.

47 виновных лиц подверглись административным штрафам на общую сумму 22,3 млн. тенге. По словам руководителя департамента, все штрафы взысканы в полном объеме.

Кроме того, в целях возмещения ущерба, причиненного окружающей среде вследствие нарушения требований экологического законодательства, госорганам было выдано 35 предписаний на общую сумму 81,3 млн. тенге.

«В настоящее время исполнено 32 предписания, в доход государства взыскано 16,8 млн.тенге. Остальные 3 предписания рассматриваются в суде», - сообщил Ербол Куанов.

Экологическая ситуация в ЗКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии