В ЗКО за сообщения о фактах коррупционных преступлений за минувший год поощрено 5 граждан

Фото  с  sportvko.gov.kz
Фото с sportvko.gov.kz

Общая сумма выплат составила 782 750 тенге, информирует корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу области.

Как отмечается в информации антикоррупционного органа, за сообщение об административном правонарушении коррупционного характера предусмотрена выплата в размере 30 МРП (в прошлом году он составлял 75 750 тенге), а если человек сообщил о преступлении, то поощрительная выплата производится с учетом категории его тяжести.

Так, по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести выплачивается сумма в размере 40 МРП; средней тяжести – 50 МРП; по категории «тяжкие» - 70 МРП; «особо тяжкие» - 100 МРП.

В 2019 году за сообщение о совершении административного коррупционного правонарушения был вознагражден один житель области; четверо других  поспособствовали раскрытию тяжких коррупционных преступлений, за что каждому было выплачено 176 750 тенге.  

Обращается внимание, среди преступлений, раскрытых посредством граждан, основная доля сообщений пришлась на деятельность ОВД.

Важно знать, что поощрение производится в случаях, если информация соответствует действительности и только после вступления в силу судебного вердикта (по административным делам – постановления о наложении взыскания; по уголовным -  обвинительного приговора). Также поощрение выплачивается при вынесении постановления о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.  

Выплата производится по обращению лица в Антикоррупционную службу при наличии вышеперечисленных условий. Сообщить о факте коррупции можно при непосредственном обращении гражданина в Антикоррупционную службу по месту жительства либо через Call-центр по № 1424 (звонок бесплатный).

С учетом ежегодного изменения размера месячного расчетного показателя (в этом году МРП установлен в размере 2651), минимальная сумма поощрения за сообщение об административном коррупционном правонарушении составляет 79 530; по уголовным делам коррупционного характера сумма варьируется от 106040 тенге до 265 100 тенге.

Суммы поощрений за сообщения о фактах коррупции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии