Депутаты Мажилиса Парламента инициировали вопрос о повышении размера минимальной зарплаты

Депутаты Мажилиса Парламента инициировали вопрос о повышении размера минимальной зарплаты

Народные избранники не скрывают, что в Казахстане по сравнению с другими государствами СНГ, самая низкая минимальная заработная плата, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на Zakon.kz.

- «После нас только Кыргызстан», - обратила внимание Министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова представитель нижней палаты Парламента Ирина Смирнова.

Она подчеркнула, что многие наши соотечественники, работая даже с утра до ночи, ночью, в праздничные дни, не могут себе позволить жить достойно. Также высказала сомнения вероятности накопления достаточных пенсионных средств большинством граждан.

Ирину Смирнову поддержала заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева. Повышение доходов населения парламентарий назвала важным вопросом, поскольку, не решив его, бессмысленно ждать хороших результатов от реализации жилищных государственных программ. Работающие за минимальную заработную плату, не смогут  использовать пенсионные накопления на приобретение жилья.

Биржан Нурымбетов согласился с замечаниями депутатов. Он сообщил, что по поручению главы государства возглавляемое им ведомство совместно с Министерством национальной экономики просчитывают варианты поэтапного повышения минимальной заработной платы с учетом расходов бюджета.

Произведя расчеты, ведомства согласуют их с Правительством, и, по словам министра труда и соцзащиты населения, повышения минимальной заработной платы уже можно ждать с июля этого года.

Также Биржан Нурымбетов обратил внимание, что государство ставит перед собой задачу, чтобы в начале 2023 года минимальная заработная плата в Казахстане составляла не меньше 30 %  от средней зарплаты на тот момент.

Решается вопрос о повышении размера минимальной заработной платы в Казахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии