В ЗКО заключенные режимного учреждения обратились за защитой своих прав к правозащитникам

Фото с Tengrinews.kz
Фото с Tengrinews.kz

Порядка 100 заявлений поступили в областной филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности от заключенных ИУ РУ-170/3, на основании чего там была организована внеплановая проверка, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на Tengrinews.kz.

При посещении директором правозащитной организации Павлом Кочетковым исправительного учреждения было опрошено порядка 250 заключенных, и только 6-7 человек сказали, что физического насилия и других противоправных действий к ним не применяли. Основная масса осужденных заявила о побоях и унижениях, которым они подверглись 23 января.

По словам заключенных, их вывели полностью раздетыми на улицу и били резиновыми дубинками. Факты побоев зафиксированы, у одного из заключенных сломана нога.

Потерпевший, страдающий астмой, в своем письменном обращении к известному правозащитнику региона сообщил, что во время избиения у него забрали ингалятор. При этом администрации колонии известно, что по медицинским показаниям этот аппарат ему жизненно необходим.

Осужденных на улице продержали около четырех часов, а по возвращению в свои камеры их ждал неприятный «сюрприз» – личные вещи были перевернуты, поломаны, кто-то из  заключенных заявил о пропаже одежды.     

Изложенные в жалобах факты теперь проверят сотрудники областного надзорного органа.

Заключенные режимного учреждения просит защиты у правозащитника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии