В ЗКО банки второго уровня неохотно кредитуют малый и средний бизнес

В ЗКО банки второго уровня неохотно кредитуют малый и средний бизнес

По государственной программе за 7 месяцев 2019 года через БВУ выданы кредиты всего по 16 проектам из 111 одобренных проектов.

95 проектов из 111 проектов кредитуются по линии ЗКФ АО «Аграрная кредитная корпорация». Об этом стало известно на заседании проектного офиса по программе «Экономика простых вещей», в котором принял участие аким области Гали Искалиев, представители банков второго уровня и кредитных организаций, участвующих в кредитовании МСБ в рамках программы.

В чем проблема, что предприниматели так мало кредитуются по линии БВУ? Что нужно сделать, чтобы увеличить кредитование бизнесменов? Какие еще идеи есть у местных предпринимателей, с которыми они могли бы участвовать в программе? – обратился аким области с вопросами как к финансовым организациям, так и к самим предпринимателям.

Необходимо отметить, что в программе уже третий раз вносятся изменения в пользу предпринимателей. Например,

  • понижена ставка для заемщика с 8% до 6%;
  • есть гарантирование;
  • можно пополнять оборотные средства до 50% от суммы кредита.
  • с 1 января текущего года внесен дополнительный пакет изменений, где предусмотрено увеличение срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет;
  • кредитование на цели пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности за счет собственных средств БВУ;
  • расширение перечня товаров для кредитования 5 новых общих классификаторов экономической деятельности;
  • установление встречных обязательств для бизнеса в зависимости  от целей кредита, то есть увеличение рабочих мест, объема производства, налоговых поступлений и т.д.

В настоящее время проектный офис по реализации программы «Экономика простых вещей» ведет сопровождение 163 проектов на общую сумму 53,3 млрд тенге. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ернара Бекетова, одобрены 111 проектов на сумму 4,6 млрд.тенге, на рассмотрении еще 11 проектов на сумму 588 млн.тенге. В основном, в области реализуются проекты предприятий обрабатывающей промышленности и субъектов сельского хозяйства.

Из доклада и.о.директора ЗКФ ГУ «Национальный банк РК» Сергея Родина, выяснилось, что субъекты МСБ имеют задолженность перед банками второго уровня в сумме 3,5 млрд.тенге, а всего по региону задолженность выявлена в сумме 9 млрд тенге.

Программа «Экономика простых вещей» подразумевает увеличение доли казахстанского содержания и участие местных предприятий в тендерах иностранных компаний, которые до сих пор держат процедуру госзакупок в тайне за семью печатями. Например, местный бизнесмен, директор ТОО «Полиграфсервис» Сергей Ильин пояснил, что никакой информации о проведенном тендере не найти и по какой причине им отказано невозможно понять. Аким области поручил включить в состав тендерной комиссии представителя Палаты предпринимателей для обеспечения эффективности и прозрачности проведения госзакупок.

Кроме того, предприниматели пожаловались на запрет от Министерства экологии на вывоз мусора за территорию страны. Раньше мусор вывозили в Самару, что быстрее, удобнее и экономичнее, теперь его приходится везти в Алматы, что по логистике не совсем удобно и совсем невыгодно. Гали Искалиев дал задание подготовить официальное письмо в Минэкологии, чтобы озвучить сложившуюся проблему.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии