В Уральске водители зарубежных авто выступили против временной регистрации их транспорта

 В Уральске водители зарубежных авто выступили против временной регистрации их транспорта

Аргументируя тем, что и через год они не смогут произвести растаможку по цене, значительно превышающей стоимость автомобиля, требуют регистрации транспорта без предъявления им условий, сообщает корреспондент

Вчера на улицу Сырыма Датова с акцией протеста вышли водители автомобилей, завезенных из республик Армении и Кыргызстан.  Выражая несогласие с недавним распоряжением главы государства Касым-Жомарта Токаева о продлении срока постановки на казахстанский учет транспортных средств, приобретенных за рубежом, автомобилисты обвиняют в сложившейся ситуации МВД и его территориальные подразделения в отсутствии надлежащего информирования среди населения. Мужчины считают, что в результате этого бездействия множество казахстанских семей, эксплуатирующих автомобили, завезенные из Армении и Кыргызстана, оказались сегодня в сложном положении.

Следует отметить, что в Евразийский экономический союз Армения вступила 2 января 2015 года, и в течение этих пяти лет – действия льготного периода - на нее не распространялись ставки единого таможенного тарифа. С этого года Армения перешла к ставкам единого таможенного тарифа, а потому по сделкам купли-продажи между ее гражданами и гражданами государств – других членов ЕАЭС - должны уплачиваться таможенные пошлины в соответствии со ставками единого таможенного тарифа.

Стоит заметить, что действие льготного периода для Кыргызстана заканчивается в августе текущего года.

Таким образом, снимая с себя ответственность за не постановку  автомобиля на казахстанский учет, владельцы транспортных средств, приобретенных в вышеназванных двух странах, требуют разрешить эксплуатацию машин сроком еще на 5 лет без прохождения регистрации либо  зарегистрировать их автомашины без каких бы то ни было условий.

На встречу с участниками митинга пришел начальник административной полиции Жанбулат Жаншин. Выслушав требования автомобилистов, их предложения, он попросил изложить  все в письменной форме. При этом пообещал, что пожелания населения будут доведены до вышестоящего ведомства.

Митингующих просьба начальника административной полиции удовлетворила. Вместе с тем, активисты не упустят возможности принять участие в едином казахстанском митинге, который пройдет в ближайшую пятницу во всех регионах страны у зданий акиматов. Время проведения митинга – в 15.00 часов (астанинское).

В Уральске водители авто завезенных из Армении и Кыргызстана вышли на митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии