18: двузначное число будет определять статус авто, ввезенных из стран ЕАЭС

Фото с сайта Службы центральных коммуникаций при Администрации Президента.
Фото с сайта Службы центральных коммуникаций при Администрации Президента.

Кроме того, таблички с номерным знаком этих автомобилей будут выделены в желтый цвет, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на Службу центральный коммуникаций.

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев разъяснил, что у казахстанцев, купивших автотранспорт в личную собственность в странах ЕАЭС по договору купли-продажи, но управляющих им в Казахстане по доверенности, есть возможность снять автотранспорт с учета в странах ЕАЭС и воспользоваться данной разовой акцией.

Для этого следует прийти в специализированные авто-ЦОНы с необходимым пакетом документов.

Спикер пояснил, что цифра «18» - означает альтернативу цифровому коду региона, а сам номер будет присвоен после временной регистрации транспортного средства.

Техпаспорт владельца авто будет действовать до марта 2021 года.

Эти автомобили будут ежегодно проходить в Казахстане обязательный технический осмотр, что позволит органа МВД осуществлять контроль за эксплуатацией на дорогах только транспорта, соответствующего требованиям безопасности.

- «Это является важным фактором, так как многие привезенные в Казахстан автомашины были восстановлены из аварийного состояния после ДТП. Кроме того, часть машин была переоборудована на нелегальных СТО вплоть до перекидки рулевых механизмов с правой стороны на левую в кустарных условиях», - отметил М.Кожаев.

Также представитель МВД обратил внимание, что с регистрацией автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС,  будут защищены имущественные права и интересы их владельцев от преступных посягательств и мошеннических действий. Наличие данных по такому автотранспорту позволит оперативно раскрывать преступления с участием таких автомобилей, а зарегистрированный автотранспорт станет легитимным и менее привлекательным как объект преступления.

Регистрация также позволит закрепить за гражданином право и возможность снятия с учета данного транспортного средства для его вывоза за переделы страны, в том числе в страну ввоза.

Спикер подчеркнул, что при регистрации автотранспорта за гражданами сохраняется право свободно перемещаться по дорогам любых стран, в том числе и участников ЕАЭС. После выплаты оставшихся пошлин и сборов с транспорта будут сняты все обременения и владелец может распоряжаться своим имуществом в полном объеме.

Однако, как стало известно от заместителя руководителя управления местной полицейской службы областного департамента полиции Манарбека Нажиева, нормативный документ по процедуре производства временной регистрации авто, ввезенных из стран ЕАЭС, с МВД еще не поступил.

У иностранных авто будет желтый номер.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии