В ЗКО в департаменте полиции проинформировали об изменениях и дополнениях в УК

Нововведениями охвачено 12 сфер правоотношений, закрепленных в Уголовном кодексе, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечено на мероприятии, увеличены сроки лишения свободы за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. Так, если ранее назначалась изоляция от общества сроком от 3 до 5 лет, то с этого года санкция по статьям 120 и 121 УК РК предусматривает наказание от 5 до 8 лет.

Примирение с потерпевшим уже невозможно, следовательно, наказание стало неизбежным

Также ужесточена ответственность за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах.  К примеру, за совершение их неоднократно, лицом при выполнении служебных обязанностей, группой лиц, с угрозой убийством предусмотрено лишение свободы от 9 до 12 лет лишения свободы (ранее - от 5 до 10 лет).

За изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы (ранее - от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы).

Законодатель ввел ответственность в виде отбытия наказания в местах лишения свободы и для лиц, поспособствовавшим укрытию преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Теперь таким «молчунам» грозит срок до 6 лет.

***

Следует задуматься и любителям незаконной охоты, для которых не только ужесточили наказание за браконьерство, но и предусмотрели ответственность за применение  насилия  к инспектору по охране животного мира или егерю, также за посягательство на их жизнь.

Так, если ранее незаконная охота считалась уголовным проступком и наказывалась штрафом до 160 МРП либо арестом до 40 суток с конфискацией имущества, то теперь сумма штрафа возросла до 3 тысяч МРП. Альтернативой денежному взысканию предусмотрено лишение свободы до 3 лет. В качестве дополнительного наказания законодатель ввел лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и конфискацию имущества.

Ужесточены также наказания за совершение данного деяния при отягчающих обстоятельствах.

К примеру, за незаконную охоту на особо охраняемых природных территориях, в отношении редких животных, лицом с использованием служебного положения, с причинением крупного ущерба предусмотрен штраф до 6 тысяч МРП либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 7 лет с конфискацией имущества (ранее - штраф до 5 тысячМРП, лишение свободы до 5 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, конфискация имущества).

Если  же  это  деяние  совершит  преступная  группа либо  оно  причинит особо крупный ущерб, то  виновным грозит  лишение  свободы  на  срок  от  6  до  10  лет  (ранее от  3  до  7  лет)  с  лишением  права  занимать   определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 10 лет (ранее до 5лет) с конфискацией имущества.

Аналогично ужесточены наказания за незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений.

Закон выделил в отдельный состав и ужесточил наказание за незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайгака, его частей или дериватов, в том числе рогов, предусмотрев от 3 до 5 лет лишения свободы (ранее до 3 лет) с конфискацией имущества.

За применение насилия или посягательство на жизнь инспектора по охране животных или егеря, установлены такие же наказания как за те же действия в отношении сотрудника правоохранительного, специального госоргана или военнослужащего.

Теперь лицам, применившим насилие в отношении указанных лиц, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, а за посягательство на жизнь - от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы (ранее за покушение на их жизнь предусматривалось максимальное наказание до 15 лет лишения свободы).

***

Ужесточена ответственность за незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов. Эти деяния отнесены к категории особо тяжких преступлений, и отныне за их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет (ранее - от 5 до 10 лет).

Также к категории тяжких отнесли склонение к потреблению наркотиков с использованием этих ресурсов, и если ранее за данный вид уголовного правонарушения предусматривался штраф в размере до 4 тысяч МРП либо лишение свободы до 4 лет, то после вступления поправок в силу (с 11 января) суды будут назначать в отношении лиц, склоняющих к потреблению наркотиков через электронные информационные ресурсы, лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

В целях противодействия вовлечению граждан в сферу незаконного оборота наркотиков пропаганда или незаконная реклама наркотических средств переведена из разряда административных правонарушений в уголовные, и теперь за данный вид незаконной деятельности предусмотрено лишение свободы срокомдо 3 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах -  от 3 до 6 лет.

***

Обновленный УК дополнен еще одной новой статьей – скотокрадство, тогда как пока еще сегодня – до вступления поправок в силу, факты хищения скота расследуются в рамках статьи 188  -  «кража».

Теперь за скотокрадство предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 5 лет с конфискацией имущества. Как отметили спикеры брифинга, ранее взыскивался штраф до 1 тысячи МРП либо назначалось лишение свободы на срок до 3 лет.

Неоднократное скотокрадство влечет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (ранее от 2 до 7 лет) с конфискацией имущества. Поскольку повторное скотокрадство признано тяжким преступлением, это исключает возможность примирения с потерпевшим. Таким образом, избежание от наказания стало невозможным.

За скотокрадство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (ранее от 5 до 10 лет) с конфискацией имущества.

***

Еще одним новшеством является статья за управление транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека (ранее виновные привлекались по общей статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения).

В случае причинения вреда здоровью человека средней тяжести виновное лицо обязан будет выплатить штраф до 1 тысячи МРП. Также ему может быть назначено лишение свободы на срок до одного года с лишением водительских прав на 10 лет, а в случае причинения тяжкого вреда - штраф до 3тысяч МРП либо лишение  свободы  до  3  лет  с  лишением  водительских прав на 10 лет. В случае наступления смерти потерпевшего пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением водительских прав на 10 лет, а за смерть двух или более лиц - от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением водительских прав.

Ужесточили ответственность к лицам, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, ранее лишенным водительских прав. К примеру, за причинение по неосторожности таким водителем тяжкого вреда здоровью человека таким  предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с пожизненным лишением водительских прав (ранее - штраф до 3 тысячи МРП, лишение свободы до 5 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 6 лет). А в случае наступления смерти потерпевшего - лишение свободы на срок от 7 до 9 лет с пожизненным лишением водительских прав (ранее - лишение свободы от 5 до 7 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 7 лет).

Наряду с этим Закон ужесточил наказание за управление транспортным средством пьяным водителем, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, за повторное совершение этих деяний.

Также усилена ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, водителем, не имеющим права управления соответствующей категории, лицом, ранее лишенным водительских прав. К примеру, за причинение пьяным водителем вреда здоровью человека, при отсутствии признаков преступления или повреждение ТС, грузов, иного имущества предусмотрен административный арест на 20 суток и лишение права управления транспортным средством на 7 лет (ранее - лишение водительских прав на 5 лет).

За управление транспортным средством пьяным водителем, а равно передачу управления транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии опьянения, совершенное повторно в течение года, предусмотрен административный арест на 20 суток с лишением водительских прав на 8 лет (ранее – арест на 15 суток, лишение водительских прав на 6 лет).

Одновременно Закон усилил ответственность водителей, уклоняющихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрев арест на 15 суток и увеличив срок лишения водительских прав с 3 до 8 лет.

Продолжение следует.

поправки в Уголовный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В Уральске на базе Дворца школьников открылся новый спортивный зал. Здесь будут заниматься акробаты и гимнасты. В городском отделе физкультуры и спорта отметили, что в этом году свои двери распахнули несколько новых спорткомплексов и залов. Возможности для занятий в них получили и дети, и взрослые. Поздравить воспитанников детско-юношеской спортшколы пришли первые руководители города и именитые мастера. В этом зале ранее готовили легкоатлетов, сейчас его п...
Происшествия
71-летний Иван Касаткин ушел из дома 13 октября и до сих пор не вернулся. Как рассказала родственница пропавшего пенсионера Людмила Щуренкова, со дня пропажи Ивана Касаткина прошла неделя. – Люди говорят, что видели его в первый день. Нам известно, что он дошел до села Подстепное. Дальше его следы теряются. Просмотрели камеры видеонаблюдения, никаких зацепок нет. Полиция говорит, что раздали ориентировки, - рассказала женщина. Напомним, 71-летний Иван Каса...
Происшествия
Среди эвакуированных девять детей. Пожар произошел 18 октября в 15.05 в одной из квартир дома №162 по улице Аманжолова. Как рассказал начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев, в квартире горели личные вещи и диван. Общая площадь пожара составила шесть квадратных метров. – По лестничному маршу эвакуировано 25 человек, из них девять детей. Пожар ликвидирован в 15.46, на месте работали 11...
Общество
Уникальный случай зафиксировали в Уральском полку Национальной гвардии. Здесь срочную воинскую службу проходят братья-тройняшки из Актау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Региональное командование "Батыс" Нацгвардии. Сообщается, что это первый такой случай, когда тройняшки пришли на службу в ряды Нацгвардии. Новобранцами оказались 18-летние братья Акарыс, Бекарыс и Жанарыс Зеккеновы. Они были призваны в ряды войск правопорядка весной этого года. Сейчас...
Общество
Необычные картины рисует юная художница из Уральска. Алине Хожантаевой всего 14-ть лет. Девочка никогда не училась в художественной школе. Карандаш в руки она взяла, когда ей было всего два года. С раннего детства школьница поражала своим умением рисовать природу и портреты известных людей. В мастерской живописи побывала и моя коллега Татьяна Рудаметова. Алина начала рисовать, когда ей было всего два года. Уже тогда ребенок поражал взрослых способностью ув...
Общество
На сегодняшний день по городу Уральску насчитывается порядка 500 дворов. В текущем году по городу благоустраиваются 11 дворовых территорий. «Проектом предусмотрены работы по устройству подъездных путей, укладка асфальтобетонного покрытия, установка детских игровых и спортивных площадок. В текущем году мы отремонтировали площадь Первого Президента, площадь им.Абая и площадь Победы. Проведено озеленение, устройство брусчатки, установка малых архитектурных фо...
Власть
В Уральске чиновнику объявили строгий выговор за подписанные акты выполненных работ на 27 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Выяснилось, что ремонт двора по госпрограмме в этот момент не был завершен. В ходе заседания Совета по этике Западно-Казахстанской области было рассмотрено дело в отношении руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Жандоса Дуйсенгалиева. Представит...
Здоровье
Дежурный класс в СОШ №6 закрыли на карантин в Уральске из-за выявленного случая коронавируса у одного из учеников. Родитель одного из детей сообщила, что о закрытии класса даже было опубликовано постановление, но его не стали афишировать. Закрытие дежурного класса на карантин прокомментировали в пресс-службе Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО. «Добрый день. Ребёнок обследован как контактный у ранее выявленного случая (деда)....
Общество
Инициативу проявило общественное объединение «Эколого-географическое общество ЗКО», которое провело акцию по сбору желудей. Экологи решили собрать желуди для того, чтобы весной высадить саженцы дуба в тех местах, где были лесные пожары. К этой доброй акции подключились волонтеры, студенты и школьники. Многие горожане с радостью откликнулись и пришли с детьми. Маленьким экологам ученые, преподаватели кафедры экологии и биологии естественно-географического ф...