КСК будут преобразованы в Объединение собственников имущества или простое товарищество

Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

Нововведение вступило в силу 7 января с.г., а КСК будут реорганизованы до 1 июля 2022 года, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на Tengrinews.kz

В указанный срок кооперативы собственников квартиры должны быть преобразованы в управляющие или сервисные компании, и уже в новом статусе они продолжат свою деятельность по обслуживанию домов. Созданные ОСИ или Товарищества многоквартирного жилого дома будут выбирать на свое усмотрение, с кем из этих компаний заключить договор на обслуживание дома и придомовой территории.

Собственники квартир смогут накапливать деньги только на обслуживание своего дома, мониторить поступление средств и их целевое расходование. Данный принцип получил название «один дом – одно объединение – один счет».

Другое отличие заключается в том, что КСК выступает одновременно заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, а ОСИ – будут только осуществлять полномочия заказчика. Таким образом, жильцы будут привлекать управляющие или сервисные организации, заключать договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролировать объемы и виды выполненных работ, их оплату по своему объекту кондоминиума.

Для того, чтобы выбрать форму управления – ОСИ или простое товарищество (ТМЖД), жильцы должны провести собрание, после чего зарегистрироваться в органах юстиции.

Далее уполномоченный орган в сфере жилищных отношений разрабатывает и утверждает типовой устав ОСИ.

Руководит деятельностью ОСИ председатель, которого избирают на общем собрании жильцов из числа собственников квартир. Срок осуществления полномочий председателя ОСИ – один год, после чего избирается новый председатель либо переизбирается прежний.

Председатель ОСИ вправе без доверенности представлять объединение во всех судах, госорганах и организациях. Размер оплаты его труда согласовывается на собрании всеми владельцами квартир многоквартирного жилого дома.

КСК будут реорганизованы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии