Отныне все дела в сфере семейно-бытовых отношений будут доводиться до суда

Отныне все дела в сфере семейно-бытовых отношений будут доводиться до суда

В КоАП внесены поправки, касающиеся ужесточения ответственности домашних тиранов, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz

Как отмечается в информации источника, теперь за скандалы в семье будут арестовывать не на трое суток, а на пять. Штраф заменен на предупреждение. Данное изменение объясняется тем, что «наказание рублем» «бьет» по семейному бюджету, следовательно, страдают жена и дети. Поэтому законодатель пересмотрел вид ответственности.

Если дебошир, получив предупреждение, не исправился, то при повторном обращении кого-либо из членов семьи в полицию, ему предстоит арест сроком до 20 суток.

- «Все зависит о обстоятельств конкретного дела», - говорится в сообщении.

Лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 73-1 КоАП) или побои (ст. 73-2 КоАП), могут быть освобождены от ответственности только судом. Основанием для этого являются примирение с потерпевшим, заявителем, заглаживание причиненного вреда.

В сообщении приводится сравнение с недавней практикой, когда такие дела могли быть прекращены полицией на любой стадии производства, если заявитель отказывалась от претензий.

За систематические избиения действия «кухонных боксеров» расцениваются как истязание, а это уже статья Уголовного кодекса (ст.110). По части 1 предусмотрено наказания в виде лишения свободы сроком до 2 лет, по части 2 – от 4 до 7 лет.

Также в информации обращается внимание, что с этого года усилена административная ответственность владельцев увеселительных заведений за нарушение тишины и за нарушение должностными лицами ведения государственного земельного кадастра.

ужесточили ответственность в отношении семейных дебоширов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии