Министр здравоохранения представил новую программу развития данной сферы

Министр здравоохранения представил новую программу развития данной сферы, Саида Тулегенова

Программа разрабатывалась в течение года, срок ее действия с 2020 по 2025 годы, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Выступая на заседании Правительства РК, министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что на реализацию этой госпрограммы из республиканского бюджета предусмотрено 3 триллиона 180 млрд тенге.

В рамках первой задачи - формирование у населения приверженности здоровому образу жизни и развитие службы общественного здоровья, предусмотренной программой,  будет модернизована служба общественного здоровья. Также всесторонне поддерживаться здоровье человека на уровне первичной медико-санитарной помощи.

«Будет делаться акцент на сознательном выборе людей в пользу здоровья. В результате, доля людей, занимающихся физической культурой достигнет 36%, потребление соли населением снизится на 31%, алкоголя на 16%, курение на 13,6%, охват современным лечением ВИЧ увеличится на 29%, смертность от ДТП снизится на 24%. Будут усилены молодежные центры здоровья, улучшено здоровье среди детей и подростков, в результате чего снизится смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет, а также заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%», - прогнозируют разработчики программы.

Второе направление - повышение качества медицинской помощи. Здесь предусмотрено повышение статуса медицинского работника через увеличение заработной платы, усиление мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности и совершенствование профессионального развития.

Предполагается, что к 2025 году средняя зарплата врача увеличится в 2,5 раза. Сельская медицина получит развитие и будет достаточно обеспечена кадрами.

В рамках реализации второго направления продолжится дальнейшая цифровизация в сфере здравоохранения. В частности, будут применяться инструменты бизнес-интеллекта, развиваться дистанционная медицина, внедряться новые подходы к формированию статистики.

«Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи увеличится до 65%, а первичный выход на инвалидность уменьшится на 2,4%», - ожидают реформисты.

Третьим направлением ставятся задачи по обязательному социальному медицинскому страхованию  и продвижению добровольного медстрахования, улучшению инвестиционного климата и эффективному управлению в сфере медицины.

«Благодаря этому, доля частных расходов населения на медицинские услуги и изделия снизится с 39% до 27%, а доля частных инвестиций вырастит до 70%, составив 2,8 триллиона тенге. Будет реализована программа по строительству сети современных больниц до 2025 года в соответствии с международными стандартами с привлечением ресурсов частного сектора. При этом доля медицинских организаций с высоким рейтингом по менеджменту достигнет 45%», - отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По данным министра здравоохранения, в результате реализации этой госпрограммы, расходы на одного человека в год составят 279 тыс. тенге, уровень преждевременной смертности от основных хронических заболеваний снизится до 15,56%, материнская смертность на 16,7%, младенческая смертность на 19,4%. Самое значимое – ожидаемая продолжительность жизни граждан достигнет 75 лет в 2025 году.

новая программа в сфере здравоохранения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии