Закон, регулирующий вопросы физкультуры и спорта, пополнился новыми нормами

Фото: Pixabay.com, Саида Тулегенова
Фото: Pixabay.com

В частности, введена ответственность не только за применение, но и за назначение и распространение допинга, сообщает uralskcity.kzсо ссылкой на сайт Министерства культуры и спорта РК.

Должностные лица, назначившие спортсмену запрещенный препарат, усиливающий физическую или психологическую деятельность, понесут административную ответственность в виде штрафа в размере 200 МРП.

В отношении же спортсменов, в организме которых будет обнаружен допинг, предусмотрены: дисквалификация; аннулирование спортивного результата и снятие квалификационных очков или баллов спортсмену; возврат денежного поощрения; прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам; лишение спортивного звания; расторжение договора пользования жилищем с чемпионом и призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Также предусмотрена ответственность в виде прекращения ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд;

исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта.

Помимо мер ответственности нововведением предусмотрены также благоприятные последствия для добросовестных спортсменов. В частности, выдача в арендное пользование сроком на 10 лет жилища чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Поскольку срок хранениядопинг-тестовсоставляет 10 лет, на этот срок будет действовать запрет на отчуждение данного жилища, и в случае если за данный период в пробах не будет выявлен допинг, жилье перейдет в собственность спортсмену.

В случае смерти (гибели) спортсмена РК, являющегося чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, независимо от результата допинговой пробы, предусмотрено безвозмездное получение жилища наследниками умершего (погибшего).

ответственность за допинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии