В ЗКО руководство полиции извинилось за своих сотрудников, совершивших ДТП

Вчера состоялось заседание консультативно-совещательного органа департамента полиции, в котором приняли участие ветераны ОВД, представители СМИ, сообщает корреспондент uralskcity.kz

Приветствуя участников КСО, и.о. начальника департамента полиции ЗКО  Серик Суйнбаев, подчеркнул, что департамент полиции ЗКО не собирается укрывать своих  сотрудников, способствовать уводу их от уголовной ответственности, и что управлением внутренней безопасности на постоянной основе проводятся гласные и негласные мероприятия по выявлению полицейских, совершающих правонарушения.

- «В этом году нами было проведено более ста таких мероприятий, по результатам которых выявлено 80 административных правонарушений, в т.ч. 60 – в сфере дорожной безопасности. Решением дисциплинарной комиссии наказано 425 сотрудников, в частности 30 – уволены, 44 – освобождены от занимаемых должностей», - сообщил С.Суйнбаев.

Среди тех, с кем пришлось «распрощаться», освободить от должности – 13 руководителей различных подразделений, и, по словам Серика Койсариевича, от должности был освобожден и  непосредственный руководитель сотрудника, по вине которого в ДТП погибла мама четверых детей.

- «Приносим искренние соболезнования семьям, родные которых погибли по вине наших нерадивых сотрудников. Департамент полиции окажет этим семьям всевозможную поддержку, а поступки, порочащие честь мундира, будут и в дальнейшем выноситься на публичное порицание среди всего офицерского состава», - сказал С.Суйнбаев.

И.о. начальника ДП ЗКО подчеркнул, что целью проведения этого открытого заседания консультативно-совещательного органа является обсуждение недостатков в работе руководства полиции, принятие мер по недопущению впредь недостойного поведения со стороны сотрудников ОВД.

Своим видением проблемы участившихся случаев ДТП с участием полицейских поделился председатель консультативно-совещательного органа Казыбай Бозымов. Подчеркнув, что полиция нашего региона имеет самые лучшие показатели по раскрываемости преступлений, последние события обнародовали недочеты в кадровой политике органов внутренних дела нашего региона.

- «Кого мы принимаем на службу в ОВД? Людей, у которых отсутствует культура поведения, чувство ответственности. Сегодня никого не удивишь наличием нескольких дипломов о высшем образовании, но утрачиваем главное – нравственные ценности и способность нести ответственность за свои поступки», - отметил председатель консультативно-совещательного органа  департамента полиции области.

Спикер обратил внимание, что сегодня в сознании многих казахстанцев закрепилось, что любое уголовное дело можно «замять», «развести», и это убеждение, безусловно, вредит имиджу полиции. К.Бозымов поблагодарил журналистов за то, что они доносят до общественности о правонарушениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, но при этом он призвал представителей СМИ рассказывать не только о нелицеприятных фактах, но и образцовых.

Как подчеркнул председатель консультативно-совещательного органа областного ДП , ругая полицию, следует задуматься над тем, что сотрудники полиции нашего региона ежегодно расследуют более 19 тысяч уголовных дел, из них более 11 тысяч – доводятся до суда.

- «Увеличился приток в область иностранных туристов, через ЗКО проходят трассы международного, республиканских значений, и с учетом того, что департамент полиции испытывает проблему малочисленности личного состава (служба организована не в двухсменном, а в трехсменном режиме), в регионе обеспечен правопорядок», - отмечено на заседании КСО.

На мероприятии выступили ветераны МВД Жайлыбай Адаев, Саин Анатазиев, Константин Кабанкин и другие.

В своем выступлении они отметили, что Министерством внутренних дел, местными исполнительными органами приняты меры  по улучшению материально-технической базы полиции, созданы условия для оперативного раскрытия правонарушений, сотрудникам ОВД подняли заработную плату, решаются вопросы по улучшению жилищных условий. Таким образом, делается все возможное для того, чтобы полицейские исполняли свой служебный долг качественно, добросовестно, но, к сожалению, в рядах личного состава департамента полиции ЗКО, сегодня имеются люди, которые своими поступками порочат честь мундира.

Ветераны ОВД подчеркнули, что их поколению приходилось работать месяцами (порой до 9 месяцев) без заработной платы, но они были верны своему долгу, и о нарушении дисциплины, а, тем более, совершении преступления сотрудниками (тогда еще) милиции, не могло быть и речи.

Обращаясь к представителям СМИ, один из спикеров – полковник полиции в отставке Константин Кабанкин – отметил, что о негативных моментах в работе полиции писать, рассказывать нужно, но работники масс-медиа ни в коем случае не должны вмешиваться в кадровую политику МВД -  инициировать вопросы о снятии, назначении руководителей  территориальных подразделений ведомства.

- «Вопросы назначения на должность начальника департамента полиции – это прерогатива Министра МВД, и такие инициативы только вредят работе полиции», - подчеркнул К.Кабанкин.

P.S: В ходе заседания консультативно-совещательного органа возник конфликт между журналистом Даной Дуйсекеновой и блогером Айболатом Букеновым.

Uralskcity.kzне станет рассказывать о сути конфликта, но, обращаясь к выдержке из выступления  председателя КСО Казыбая Бозымова, в котором содержалось осуждение сотрудников полиции, хочется согласиться с утверждением спикера в части того, что у некоторых наших современников отсутствует культура поведения.

полиция принесла извинения семьям пострадавших в ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В Уральске в честь праздника Дня города состоялись соревнования по кросс-кантри, которые проходили с утра в Перевалочной роще возле города. В велозаезде приняли участие около 150 велосипедистов. По словам руководителя отдела физической культуры и спорта Уральска Артура Шергалиева, участники велогонки были разделены на возрастные категории: 13-14, 15-16, 17-18, 19-36, 36-45 лет, 45 лет и старше. По правилам заезда мужчины должны проехаться 6 кругов, а женщи...
Культура
В Западно-Казахстанской области прошли торжества, посвященные юбилеям двух великих мастеров слова – 100-летию Жубана Молдагалиева и 85-летию Кадыра Мырза Али. Настоящим праздником народного импровизаторского искусства стал республиканский айтыс, главной темой которого стали всенародная память и преклонение перед творческим наследием Жубана Молдагалиева и Кадыра Мырза Али. Несмотря на то, что из-за карантина временно были отложены все другие айтысы, по иниц...
Криминал
Мошенника задержали полицейские. 22 сентября сотрудники криминальной полиции Абайского ОП задержали уральца, который под видом посредника в оформлении и получении водительского удостоверения и водительской категории, обманул несколько граждан. За свои "услуги" мужчина брал от 50 до 200 тысяч тенге, после чего просто пропадал. - В настоящее время в отношении задержанного начато досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество". Доказана его прича...
Спорт
Объекты были построены в микрорайонах Сарытау и Арман. 24 сентября в Уральске были сданы в эксплуатацию несколько спортивных объектов, среди которых площадки в микрорайонах Сарытау и Арман. На торжественном открытии принял участие аким города Абат Шыныбеков. – Сейчас особое внимание уделяется развитию массового спорта. Будущее страны - это здоровое поколение, а спорт, как вы знаете, укрепляет здоровье. Для этого в городе строятся спортивные залы, площадки...
Происшествия
25 сентября в дежурную часть Зачаганского ОП УП г. Уральска обратилось руководство Областной детской деревни с заявлением о самовольном уходе несовершеннолетних воспитанников. По данным полиции сбежали: - Таишев Сергей Сергеевич, 19.05.2005 года рождения. Приметы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы светлые. Был одет: черная спортивная кофта, футболка синего цвета, джинсы синего цвета, кроссовки черного цвета. - Шканов Илья Хамзаулы 10.09.2006 г...
Общество
Здесь пациенты с заболеваниями почек смогут проходить процедуру гемодиализа совершенно бесплатно. Центр оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием и может принимать до 60 пациентов в день. 23 сентября состоялось открытие медицинского центра гемодиализа, в котором приняли участие аким города Абат Шыныбеков, руководитель управления здравоохранения Болатбек Каюпов, а также директор медицинского учреждения Женис Алкин. Центр распахнул свои...
Общество
Уровень бытового насилия в Казахстане за время пандемии резко вырос. Внимание! От жертв поступило 130 тысяч обращений. Но уголовные дела заведены только в двух процентах случаев. Многие под давлением просто забирают заявления. Тревогу забили депутаты. Теперь стражей порядка обяжут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А дебоширам запретят месяц общаться с родственниками.  5 лет назад Айгерим сбежала от мужа, который постоянно ее избив...
Общество
Год назад в Уральске открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог...
Общество
На центральной площади Уральска жительница города Кадиша Муканова провела одиночный пикет. С плакатом «Мы против повышения цен на ЖКХ!» женщина простояла час, отведенный на санкционированную акцию. Одиночная акция, организованная филиалом Общенациональной социал-демократической партии, началась около 11 утра на площади Абая, у акимата Уральска. На месте санкционированного пикета присутствовали представители городского акимата и полиции. — Изначально мы хот...