В ЗКО руководство полиции извинилось за своих сотрудников, совершивших ДТП

Вчера состоялось заседание консультативно-совещательного органа департамента полиции, в котором приняли участие ветераны ОВД, представители СМИ, сообщает корреспондент uralskcity.kz

Приветствуя участников КСО, и.о. начальника департамента полиции ЗКО  Серик Суйнбаев, подчеркнул, что департамент полиции ЗКО не собирается укрывать своих  сотрудников, способствовать уводу их от уголовной ответственности, и что управлением внутренней безопасности на постоянной основе проводятся гласные и негласные мероприятия по выявлению полицейских, совершающих правонарушения.

- «В этом году нами было проведено более ста таких мероприятий, по результатам которых выявлено 80 административных правонарушений, в т.ч. 60 – в сфере дорожной безопасности. Решением дисциплинарной комиссии наказано 425 сотрудников, в частности 30 – уволены, 44 – освобождены от занимаемых должностей», - сообщил С.Суйнбаев.

Среди тех, с кем пришлось «распрощаться», освободить от должности – 13 руководителей различных подразделений, и, по словам Серика Койсариевича, от должности был освобожден и  непосредственный руководитель сотрудника, по вине которого в ДТП погибла мама четверых детей.

- «Приносим искренние соболезнования семьям, родные которых погибли по вине наших нерадивых сотрудников. Департамент полиции окажет этим семьям всевозможную поддержку, а поступки, порочащие честь мундира, будут и в дальнейшем выноситься на публичное порицание среди всего офицерского состава», - сказал С.Суйнбаев.

И.о. начальника ДП ЗКО подчеркнул, что целью проведения этого открытого заседания консультативно-совещательного органа является обсуждение недостатков в работе руководства полиции, принятие мер по недопущению впредь недостойного поведения со стороны сотрудников ОВД.

Своим видением проблемы участившихся случаев ДТП с участием полицейских поделился председатель консультативно-совещательного органа Казыбай Бозымов. Подчеркнув, что полиция нашего региона имеет самые лучшие показатели по раскрываемости преступлений, последние события обнародовали недочеты в кадровой политике органов внутренних дела нашего региона.

- «Кого мы принимаем на службу в ОВД? Людей, у которых отсутствует культура поведения, чувство ответственности. Сегодня никого не удивишь наличием нескольких дипломов о высшем образовании, но утрачиваем главное – нравственные ценности и способность нести ответственность за свои поступки», - отметил председатель консультативно-совещательного органа  департамента полиции области.

Спикер обратил внимание, что сегодня в сознании многих казахстанцев закрепилось, что любое уголовное дело можно «замять», «развести», и это убеждение, безусловно, вредит имиджу полиции. К.Бозымов поблагодарил журналистов за то, что они доносят до общественности о правонарушениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, но при этом он призвал представителей СМИ рассказывать не только о нелицеприятных фактах, но и образцовых.

Как подчеркнул председатель консультативно-совещательного органа областного ДП , ругая полицию, следует задуматься над тем, что сотрудники полиции нашего региона ежегодно расследуют более 19 тысяч уголовных дел, из них более 11 тысяч – доводятся до суда.

- «Увеличился приток в область иностранных туристов, через ЗКО проходят трассы международного, республиканских значений, и с учетом того, что департамент полиции испытывает проблему малочисленности личного состава (служба организована не в двухсменном, а в трехсменном режиме), в регионе обеспечен правопорядок», - отмечено на заседании КСО.

На мероприятии выступили ветераны МВД Жайлыбай Адаев, Саин Анатазиев, Константин Кабанкин и другие.

В своем выступлении они отметили, что Министерством внутренних дел, местными исполнительными органами приняты меры  по улучшению материально-технической базы полиции, созданы условия для оперативного раскрытия правонарушений, сотрудникам ОВД подняли заработную плату, решаются вопросы по улучшению жилищных условий. Таким образом, делается все возможное для того, чтобы полицейские исполняли свой служебный долг качественно, добросовестно, но, к сожалению, в рядах личного состава департамента полиции ЗКО, сегодня имеются люди, которые своими поступками порочат честь мундира.

Ветераны ОВД подчеркнули, что их поколению приходилось работать месяцами (порой до 9 месяцев) без заработной платы, но они были верны своему долгу, и о нарушении дисциплины, а, тем более, совершении преступления сотрудниками (тогда еще) милиции, не могло быть и речи.

Обращаясь к представителям СМИ, один из спикеров – полковник полиции в отставке Константин Кабанкин – отметил, что о негативных моментах в работе полиции писать, рассказывать нужно, но работники масс-медиа ни в коем случае не должны вмешиваться в кадровую политику МВД -  инициировать вопросы о снятии, назначении руководителей  территориальных подразделений ведомства.

- «Вопросы назначения на должность начальника департамента полиции – это прерогатива Министра МВД, и такие инициативы только вредят работе полиции», - подчеркнул К.Кабанкин.

P.S: В ходе заседания консультативно-совещательного органа возник конфликт между журналистом Даной Дуйсекеновой и блогером Айболатом Букеновым.

Uralskcity.kzне станет рассказывать о сути конфликта, но, обращаясь к выдержке из выступления  председателя КСО Казыбая Бозымова, в котором содержалось осуждение сотрудников полиции, хочется согласиться с утверждением спикера в части того, что у некоторых наших современников отсутствует культура поведения.

полиция принесла извинения семьям пострадавших в ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии