Казахстан – единственное в СНГ государство, где в органах внутренних дел действуют подразделения по защите женщин от насилия

Фото: Pixabay.com, Саида Тулегенова
Фото: Pixabay.com

Это было отмечено на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, сообщает корреспондент сайта uralskcity.kz.

Как отметила председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова, несмотря на принимаемые меры, в стране наблюдается рост уровня преступности в семейно-бытовой сфере. В обоснование своего утверждения спикер привела статистику, согласно которой в 2017 году в целом по республике было зарегистрировано 446 преступлений, в 2018 году – 919 преступлений, а за 9 месяцев уходящего года – 759.

В защиту женщин полицией было вынесено 58 тыс. защитных предписаний, установлено более 6 тыс. особых требований к поведению семейных дебоширов. Полторы тысячи женщин нашли временное убежище в региональных кризисных центрах, 15 тысячам жертвам домашних тиранов была оказана консультативная помощь.

Гульшара Абдыкаликова сообщила, что в рамках ужесточения наказания за насилие против женщин и детей разработан проект закона «О противодействии семейно-бытовому насилию». Законопроект предполагает расширение перечня субъектов противодействия семейно-бытовому насилию, закрепление полномочий уполномоченных органов, определение механизмов взаимодействия между субъектами профилактики, увеличение сроков защитного предписания, внедрение процедуры прохождения правонарушителем коррекционной программы.

К сожалению, в информации источника не конкретизировано, какие механизмы защиты предусмотрены новым проектом закона, остается надеяться, что они будут эффективнее действующих. Ведь на примере недавней истории, потрясшей не только Уральск, но и всю страну, когда мужчина взял в заложницы свою супругу, становится ясно, что защитные предписания не гарантируют безопасность женщин. 

кризисные центры насилие женщины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии