ЦОНы переходят от принципа «одного окна» к принципу «одного заявления»

Фото: http://mdai.gov.kz, Эльмира Есенгалиева
Фото: http://mdai.gov.kz

Это означает, что несколько сопутствующих услуг будут предоставляться в комплексе, сообщает корреспондент сайта uralskcity.kz.

О нововведениях рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов.

- «К примеру, если ранее родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, для получения шести разных госуслуг были вынуждены обращаться в госорганы шесть раз с шестью разными пакетами документов, то сейчас им достаточно обратиться с одним заявлением, по которому будут оказаны все шесть услуг одновременно. Такая композитность будет внедрена по 21 государственной услуге, охватывающей в себе сразу 55 услуг», - сообщил Вице-министрцифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов в ходе выступления на брифинге в СЦК.

Кроме того, госуслуги будут оказываться в проактином режиме. Это означает, что государство не будет ждать, пока к нему обратится человек, а будет само предлагать услуги населению. Например, сразу после рождения ребенка инициируются услуги по регистрации рождения, назначению двух видов пособий, его прописке и постановке на очередь в детский сад. Как отметил спикер, в пилотном режиме такую услугу уже получили мамы 120 тыс. новорожденных.

В проактивном или композитном формате будут предоставляться 82 вида услуги, в целом оптимизацией охвачены 124 вида услуг.

Рассказывая о нововведениях, спикер отметил, что теперь при переименовании улиц и населенных пунктов адреса в базе данных будут изменяться автоматически, а государственные услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния гражданин казахстанцы смогут получить не только по месту проживания, но и находясь любом регионе страны.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ. ПРИНЦИП ОДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии