В ЗКО 779 человек получили сертификаты на развитие бизнеса

В ЗКО 779 человек получили сертификаты на развитие бизнеса, Эльмира Есенгалиева

Завершилось обучение азам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес» и  «Жас кәсіпкер» при РПП «Аамекен», сообщает корреспондент сайта uralskcity.kz.

Всего по области вручены сертификаты 779 западноказахстанцам. Сегодня в торжественной обстановке в Доме дружбы вручены сертификаты 6 потоку обучающихся – свыше 260 уральцев прошли обучение и в ближайшее время начнут свое дело.

Проект «Бастау-Бизнес» в пилотном проекте начался в 2017 году в 5 районах области. В 2018 году проект реализовался во всех 12 районах ЗКО и в г.Аксае. В этом году проект продолжился еще и в г.Уральске. 

– За все время в рамках проекта обучено 4000 западноказахстанцев. В проекте задействованы 13 бизнес-тренеров, 13 координаторов и 13 консультантов личностного роста. По г.Уральску в этом году прошли обучение 6 потоков желающих стать предпринимателями. Все они получили сертификаты и могут подавать заявки на участие в государственных программах «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса», «Енбек» и других. Также они имеют возможность получить безвозмездные гранты в размере до полумиллиона тенге на покупку оборудования. В 2018 году было выдано 52 гранта на сумму 12,5 млн. тенге. В 2019 году на эти цели по области предусмотрена сумма в 680,5 млн. тенге и планируется выдать 1373 гранта. Желаю всем выпускникам проекта «Бастау-Бизнес» и «Жас кәсіпкер» начать свое дело и не останавливаться на достигнутом, – напутствовал будущих предпринимателей руководитель РПП «Атамекен» Бакдаулет Ибраимов.

Эффективность реализации проекта, в первую очередь, зависела от компетенции бизнес-тренеров, которые обучали начинающих предпринимателей азам ведения бизнеса. 

– 120 человек прошли обучение в этом году в Акжаикском районе по проекту «Бастау-Бизнес», из них 50 молодых людей по проекту «Жас кәсіпкер», а также по г.Уральску 70 человек по «Бастау-Бизнес» и столько же по «Жас кәсіпкер». Сегодня мы подводим итоги, теперь обучившиеся могут получить грант или льготный кредит по госпрограмме. По району порядка 100 человек уже получили гранты на развитие бизнеса и еще 20 человек в рамках программы «Жас кәсіпкер». По г.Уральску 25 из 70 человек гранты получили, по льготному кредитованию цифра составляет 31 человек по «Бастау-Бизнес». 70% обученных в районе заняты в сфере животноводства, остальные заполняют нишу услуг в сфере образования, питания и многих других направлениях, – отметила бизнес-тренер РПП «Атамекен» Зульфия Кубеева.

Из обученных молодых людей в рамках проекта «Жас кәсіпкер» 816 человек уже защитили свои бизнес-планы. За 10 месяцев 2019 года выпускникам проекта «Бастау-бизнес» выдано 556 грантов на общую сумму 257,5 млн. тенге малообеспеченным, многодетным, безработным и самозанятым слоям населения, выпускникам проекта «Жас кәсіпкер» (молодежи до 29 лет) - 500 грантов на сумму 251,5 млн. тенге, окончившим краткосрочные курсы по 1 направлению программы – 89 грантов на 42,7 млн. тенге.

Наибольшее количество заявок на получение гранта подано для развития бизнеса в следующих отраслях: животноводство -22% (КРС, МРС, свиноводство), растениеводство - 1%, птицеводство – 23% (утки, гуси, куры), легкая промышленность (пошив одежды, текстильных изделий, обработка шерсти) – 16%, производство продуктов питания – 12%, производство деревянных и металлических изделий – 3%, сфера услуг – 23% (парикмахерские, салоны красоты, полиграфические услуги, массажные кабинеты, образовательные услуги и др.).

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии