В Казахстане инициирован вопрос об исследовании граждан на наркозависимость

Фото: https://pixabay.com/, Эльмира Есенгалиева
Фото: https://pixabay.com/

Официальное предложение об этом направил депутат Мажилиса на имя Премьер-Министра Аскара Мамина, сообщает uralskcity.kzсо ссылкой на Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе мажилисмен Канат Мусин обращает внимание Аскара Мамина на то, что последнее научное исследование казахстанцев на предмет зависимости от наркотических веществ было проведено в 2001 году, и уже тогда, по оценкам специалистов, количество наркозависимых в нашей стране составляло 1,7% населения.

В 2012 году Правительством РК была утверждена программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом, но спустя три года ее закрыли.

Приводя данные Организации Объединенных Наций, Канат Мусин отмечает, что по уровню смертности от наркотиков, Казахстан занимает 33 место среди 93 стран мира. По словам мажилисмена, количество наркозависимых в республике, включая тех, кто не состоит на учете, можно грубо оценивать, как минимум, в 450 тысяч человек (это более 2% населения).

- «По последним данным ООН, в мире зарегистрировано 483 вида новых психоактивных веществ, при этом около 60 - доступно для населения Казахстана и сопредельных государств. Российская торговая площадка стала мировым лидером по продаже синтетических наркотиков. Интернет-магазины легкодоступны для казахстанцев, на сайте идет открытая вербовка», - отмечается в обращении К.Мусина к А.Мамину.

-«Депутат попросил главу Правительства в ближайшее время провести исследование наркоситуации в стране, в короткий срок разработать и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и противодействию наркобизнесу, подкрепив ее достаточным финансированием», - сообщается в информации источника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии