Владислав Голярко рассказал как жители солнечного региона извлекают доходы из мусора

Владислав Голярко рассказал как жители солнечного региона извлекают доходы из мусора, Эльмира Есенгалиева

Ранее uralskcity.kzрассказывал о проекте ОО «Истоки добра», которым предусмотрена возможность извлекать доходы из мусора. Жители Туркестанской области испытали на себе преимущества инициативы общественного объединения. 

Как рассказал заместитель председателя ОО "Истоки добра" Владислав Голярко, в этом солнечном регионе проект был запущен в августе 2018 года в селе Аксукент Сайрамского района. Изначально было установлено четыре площадки по четыре контейнера на каждой (макулатура, стеклобой, металл, пластик). В январе этого года проект поддержал Глобальный Экологический Фонд, выделив средства на еще четыре площадки с условием, что часть вырученных денег (а именно 30%) пойдет на внедрение энергоэффективных технологий, помогающих сократить потребление электроэнергии. Покупкой и обслуживанием площадок в этом поселке занимается частный предприниматель, выполняя посреднические функции между крупными предприятиями и жильцами (поскольку крупные заводы принимают ТБО большими партиями - от 10 до 25 тонн за раз).

Говоря о результатах реализации проекта в селе Аксукент Сайрамского района Туркестанской области, В.Голярко сообщил, что с августа прошлого года жителями этого населенного пункта было собрано и отправлено на переработку более 36 тонн ТБО.

– «По решению жителей, одна честь вырученных от сдачи мусора денег пошла на ремонт их домов, вторая - на благоустройство и озеленение, третьей (самой малой частью) жители пожелали покрыть коммунальные задолженности. В зимний период одна площадка приносит домам от 12-15 тысяч тенге, в весенне-летний период 30-35 тысяч тенге», - отметил представитель ОО «Истоки добра».

По словам общественного деятеля, сейчас в Туркестанской области в проекте участвует 16 многоквартирных жилых домов. На их территории установлено 8 площадок с контейнерами для раздельного сбора ТБО (2 дома закреплены за одной площадкой и получают с нее доход). Проживают в этих 16 МЖД  около 870 жителей. Открыты 8 восемь расчетных счетов, вырученные от реализации ТБО деньги поступают на единый расчетный счет дома.

При этом В.Голярко пояснил, что если в населенном пункте, скажем, два двух-трех-этажных многоквартирных домах, то на эти два дома открывается один расчетный счет. 

Источник @uralskcity.kz #uralskcity.kz #ЗКО #zko #bko #uralsk #uralskgorod #уральск #казахстан #уральсксити #уральскситикз #уральсксити #uralskcitykz #ЗКО #Орал #Uralskgorod #UralskGorod #Uralsk
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии