Жителям Уральска предложили делать деньги из мусора

Фото: Pixabay.com, Эльмира Есенгалиева
Фото: Pixabay.com

Общественное объединение «Истоки добра» разработало проект, с успешной реализацией которого из отходов можно будет извлекать доходы, сообщает uralskcity.kz.

- «Сейчас люди просто выбрасывают мусор в общем пакете, а обслуживающие предприятия вывозят его на полигон, где отходы годами лежат и разлагаются. Мы предлагаем другой выход: устанавливаем специальные площадки со специальными контейнерами для раздельного сбора твердо-бытовых отходов, заключаем договор с предприятием, которое занимается переработкой и покупкой вторсырья. Они напрямую будут обслуживать эти площадки и содержимое контейнеров (мусор) будут выкупать по определенной стоимости. Выплаты жители многоквартирных домов будут получать на единый расчетный счет дома и далее они сами вправе распоряжаться, на какие цели направить эти средства. Могут благоустроить территорию, высадить деревья, погасить какие-то долги, отремонтировать дом», - рассказал о преимуществах содержания проекта заместитель председателя ОО "Истоки добра" Владислав Голярко.

В свою очередь, предприятие по переработке ТБО, получив чистое, отсортированное сырье, направляет его на заводы, где в последующем твердо-бытовые отходы перерабатываются, и из них производится продукт.

По словам В.Голярко, средняя цена за килограмм вторсырья – 30 тенге, и если жители населенного пункта (например, численностью 30 тысяч человек), будут собирать 300 кг мусора, то получится 270 млн.тенге.

- «Таким образом, улучшится уровень жизни, экологическое состояние и жители, действительно, будут заинтересованы в раздельной сортировке мусора», - подчеркнул представитель общественного объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии