В Уральске постановление административного суда и позиция прокурора возмутили правозащитников

В Уральске постановление административного суда и позиция прокурора возмутили правозащитников, Эльмира Есенгалиева

Фигурантом дела являлась местная активистка, которую осудили за неповиновение полиции, сообщает uralskcity.kz .

Алия Абулхаирова открыто выступала с требованиями освободить политзаключенных, и ее активная гражданская позиция привлекла внимание стражей общественного правопорядка.

Вечером 17 октября женщину пытались в принудительном порядке доставить в отдел полиции, в качестве свидетеля по одному уголовному делу. Поскольку А.Абулхаирова не понимала, по какому делу она проходит свидетелем, то заявила, что придет в полицию только после вручения ей повестки. Наутро, когда женщина вышла из дома, ее доставили в полицию. Участвовали в этой процедуре четверо полицейских.

31 октября Абулхаирову вновь вызвали в полицию, и только в этот день активистка узнала, что ее привлекают к административной ответственности по ст. 667 КоАП «неповиновение законным требованиям представителей власти».

1 ноября дело было передано в административный суд. В ходе судебных разбирательств адвокат подсудимой Руслан Шагатаев обратил внимание суда на нарушения, допущенные сотрудниками полицией при доставлении Алии Абулхаировой.

Первое – это то, что по закону принудительное доставление не применяется к свидетелям за исключением случаев, если свидетель неоднократно проигнорировал вызов по повестке либо если у следствия есть основания полагать, что свидетель может скрыться.

У прокурора на этот счет были свои аргументы. Как подчеркнул представитель надзорного органа (обратив внимание на наличие видеозаписи, подтверждающий его слова), сотрудники полиции приходили по месту работы А.Абулхаировой, чтобы вручить ей повестку о необходимости явиться в городское управление полиции. Но женщина, закрывшись в кабинете, отказалась принимать повестку.

Второе нарушение, на которое указал адвокат, заключается в том, что при подготовке административного материала женщине не предоставили возможности обратиться к адвокату (кстати, на этом основании рассмотрение дела переносилось).

И самое интересное – это расхождение в показаниях тех четверых сотрудников, которые осуществили доставление Абулхаировой к следователю Дармену Избасарову.

Один из них сообщил суду, что утром 18 октября он случайно оказался рядом с домом Абулхаировой. Другой полицейский заявил, что они приехали по адресу по поручению Д.Избасарова.

Сам же следователь и вовсе затруднился назвать адвокату номер уголовного дела и статью Уголовного кодекса, по которой Абулхаирова, проходила свидетелем.  

Также Д.Избасаров не смог объяснить в суде, чем он руководствовался, давая сотрудникам полиции распоряжение о принудительном доставлении к нему Алии Абулхаировой.

Казалось бы, что Р.Шагатаев привел веские основания для того, чтобы административное дело было прекращено, однако суд, вынес Абулхаировой административное предупреждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии