Отважные женщины нашего времени

Отважные женщины нашего времени

Вчера в Уральске жительница Уральска Алия Абулхаирова вышла на площадь имени трех героинь Отечественной войны, чтобы открыто требовать освобождения женщин, содержащихся под стражей в полиции г.Алматы.

Активистка является матерью, а потому ей неравнодушна судьба Оксаны Шевчук, Жазиры Демеуовой, Гульзипы Джаукеровой, задержанных в южной столице во время массовой несанкционированной акции 1 мая.

Алия Абулхаирова акцентировала внимание на то, что у одной из задержанных семимесячный ребенок, у второй – ребенок с ограниченными возможностями, и принимая участие в несанкционированной акции, женщины выдвигали требования в защиту материнства и детства. Пользуясь своим конституционным правом на свободу слова, жительница нашего города, требует от Правительства РК освобождения вышеперечисленных соотечественниц, вернуть их своим детям.

Напомним, что с начала августа в Уральске это уже четвертая одиночная акция в поддержку политзаключенных.

Мы обратились к директору Западно-Казахстанского бюро по правам человека Павлу Михайловичу Кочеткову с вопросами:

- нарушают ли эти активисты-одиночки своими действиями Закон РК «О митингах»?;

- возможен ли толк от таких акций протеста, ведь требования западноказахстанских активистов относятся не к местной власти, а к Правительству РК?

- В статье 32 Конституции РК нет такого понятия «одиночный пикет», следовательно, не предусмотрена за него и административная ответственность. Таким образом, ничего противозаконного эти люди не совершают.

А что касается вопроса – возможен ли толк от выражения гражданами страны подобным образом протеста на те или иные действия властей? - думаю, что польза может быть, ведь не зря говорится – «вода камень точит».

Акимы, Правительство должны проводить анализ касательно настроения граждан на те или иные события в стране, принимать меры по улучшению ситуации.

Кстати, необходимо отметить, что если в предыдущих случаях к участникам одиночных пикетов подходили представители местной исполнительной власти, полиции с разъяснением законодательства Закона РК «О митингах», то в этот раз на протяжении 20 минут, пока Алия Абулхаирова озвучивала свои требования, ее никто не потревожил. Напомним, что предшествующие активисты выходили на площадь Абая, вчерашняя акция протеста состоялась у скульптурной композиции «Славные дочери казахского народа» в честь Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой.

Видео выложено в Ютуб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии